新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

專家:“網際網路+”已成我國經濟發展新引擎

  • 發佈時間:2015-12-10 08:02:48  來源:經濟參考報  作者:關欣  責任編輯:吳起龍

  以“網際網路+”産業變革為主題的“2015中國資訊産業經濟年會”日前在京舉行。與會專家認為,“網際網路+”已經成為我國經濟發展的新引擎,資訊産業轉型升級的新動力。

  北京大學教授、工信部原副部長楊學山指出,在技術融合和智慧化的背景下,資訊産業需要重新定義,經濟學理論在新的時代下也需要重新定義。他表示,網際網路對經濟理論産生了更深影響,並主要闡述了三大實例:一,零邊際成本改變的不僅是邊際成本理論,而是影響了經濟學中包括價格均衡理論、總供給和總需求等更多理論。二,“羊毛出在豬身上”,根本原因是經濟發展改變了社會基礎設施;三,分享經濟。以打車軟體為例,除了改變了市場競爭格局,從更高層次來思考,以社會成本角度來看個人是否不再需要購買汽車。因此,網際網路改變的不僅是資訊産品,也包括物質産品。

  中國電子資訊産業發展研究院院長羅文表示,近期,我們要重視促進網際網路與製造業的深度融合,將其作為資訊産業下一階段發展的重要動力。今年,李克強總理在政府工作報告中提出制定“網際網路+”行動計劃,推動移動互聯網、雲計算大數據物聯網等與現代製造業結合,促進電子商務、工業網際網路和網際網路金融健康發展,引導網際網路企業拓展國際市場。“網際網路+”已經成為我國經濟發展的新引擎,成為資訊産業轉型升級的新動力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅