新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

吳敬璉:金融改革單項突進不能持續

  • 發佈時間:2015-11-20 08:26:03  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  日前有報道稱,中國正考慮將銀監會、保監會和證監會整合為一個統一委員會。該報道援引消息人士的話稱,由於各機構對之前股市大跌的政策回應缺乏協調,促使高層開始內部討論,考慮整合三大金融監管機構,這也是中國金融市場改革目標的一部分。

  關於這個消息,本報也曾較早做過報道,業界和學界確實都在討論這個話題。現在不僅是混業經營的問題,還有金融創新的大背景,尤其是在網際網路金融領域,互相滲透、融合和牽連的業務層出不窮,不同金融監管機構之間的邊界很難劃清,各自恪守邊界,反而容易引發風險。

  不過,金融混業經營、金融借網創新、政府分業監管,各界對這種現狀的態度還有一定分歧,並沒有形成一邊倒的結論。

  有人認為,如果實行分業經營,最好是分業監管,如果實行混業經營,最好是混業監管。最可怕的就是一邊大力推混業經營,一邊堅持分業監管不變。因此,要想與當前混業經營相匹配,金融業應實施綜合監管,將監管職能集中到一個機構。在全球金融危機後,國際上就有綜合監管的趨勢,尤其是側重於加強防範系統性風險和消費者保護。

  也有人認為,銀行、證券、保險和信託各自的功能不同,根據它們各自的特點來進行分別監管是有必要的。金融創新、金融混業所帶來的風險問題,並不是説把監管者合併起來、成立一個超級金融監管者就能讓問題迎刃而解。監管機構的合併,只是讓監管意圖更容易形成合力,避免監管真空和監管套利,而不是讓所有問題消弭于無形,改革的重點不在於機構合併。

  兩者看起來都有一定道理,根據最近幾年的金融實踐,無論是2013年發生的“錢荒”危機,還是今年股市三季度發生的異常波動,都表明瞭貨幣政策和金融監管之間深度協調的必要性。尤其是在股市危機裏,由於入市資金來源於銀行、保險、信託乃至違規的配資,這已經超出了單純的證券監管範圍,非綜合協調不可。

  習近平總書記日前就提到,近來頻繁顯露的局部風險特別是近期資本市場的劇烈波動説明,現行監管框架存在著不適應中國金融業發展的體制性矛盾,必須通過改革保障金融安全,有效防範系統性風險。在十八屆五中全會的公報中,就提到:“改革並完善適應現代金融市場發展的金融監管框架。”

  外界對上面提到的“改革”,最集中的建議就是推進綜合監管——有人主張“三合一”,有人主張“四合一”。我們認為,根據國際趨勢,設立統一的金融監管機構是理性的選擇,尤其是央行與銀監會的功能需要整合,證監會也可併入其中,保監會則可並可留。總體上説,有效化解金融危機要統一宏觀審慎與微觀審慎的監管,並加強對金融基礎設施的監管和組織實施金融業綜合監管。

  當然,金融領域需要改革的領域絕不限于監管體制和框架。經濟學家吳敬璉日前也提到:“如果不能夠配合進行其他經濟方面的改革和法治體系的建立,金融改革的單項突進是不能持續的。”

金融改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 廣宇集團 4.81 10.07%
2 棒傑股份 6.12 7.56%
3 哈高科 6.74 4.98%
4 中炬高新 24.47 4.26%
5 羅 牛 山 10.77 4.26%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 領益智造 7.21 -4.50%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 浙江東日 11.42 -3.95%
4 *ST眾和 4.22 -3.43%
5 新湖中寶 4.52 -2.80%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅