新聞源 財富源

2024年04月18日 星期四

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

南存輝建議:放開用戶電源市場

  • 發佈時間:2015-11-09 09:29:27  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  本報訊 近日有媒體報道,全球首富比爾·蓋茨和他旗下的基金會決定拿出20億美元,希望借此改變能源導致的氣候變化趨勢線。前天,全國政協常委、省工商聯主席、正泰集團董事長南存輝在第十二屆全國政協常委會會議上,提出了儘快推進我國能源網際網路建設的一些建議,引起與會人員共鳴。

  南存輝建議,參照歐美國家做法,結合我國國情及能源分佈特點,制定系統的分佈式能源産業政策,全面放開用戶側分佈式電源市場,准許接入各電壓等級的配電網路和終端用電系統。加大産業政策引導力度,推行支援國産高端設備“首臺套”使用政策和金融租賃支援政策,發揮太陽能發電“路條”引領作用,提高組件效率標準要求,促進高端裝備産業與戰略性新興産業協調發展。

  此外,南存輝還建議構建多元化售電主體及多層次的電力交易平臺,儘快出臺相關的政策實施細則,鼓勵企業、機構、社區和居民根據各自條件,投資建設分佈式屋頂光伏和“熱電冷”三聯供等各類清潔能源。

  “一物一址,萬物互聯。清潔能源與網際網路的深度融合是不可阻擋的時代大潮。”南存輝表示,我國能源企業要抓住這一重大發展契機,積極探索能源生産和消費革命,構建國際能源合作新體系,推動“一帶一路”周邊國家電網互聯互通,推進資源節約型社會建設和人類可持續發展。

  據悉,正泰集團正在積極探索推進能源網際網路建設,並提出了“打造能源網際網路,成為智慧能源開發運營商”的發展願景。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅