新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南存輝為品質誠信怒斥高管

  • 發佈時間:2015-08-19 11:29:20  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在《正泰的價值觀體系》中,誠信守法作為第一條,且能一如貫之地體現在正泰的企業經營與企業文化中,深入到每一個員工的心中。南存輝説,信用對企業是一筆無形資産,是立業之本。特別是在市場經濟日益深入,國際競爭越來越激烈的今天,信譽資源比任何時候都顯得寶貴

  1998年的一天,南存輝為正泰集團下屬一家公司的産品因品質問題被客戶退貨,該公司的經理很不服氣的問題,召開了2個小時的信用、品質問題專題會議,怒斥公司高管對品質與誠信的態度。這在正泰集團上上下下引起了極大震動,此後正泰從上到下,誰也不敢馬虎品質與誠信。

  事情是這樣的,那次正泰下屬一家公司的産品因品質問題被客戶退貨。該公司的經理很不服氣,對客戶説,我們的産品在柳市是一流的了,怎麼可能有問題?

  南存輝聽説此事後,十分氣憤,馬上召開品質整改會議。在會上,南存輝通報用戶反饋情況,嚴厲批評出問題的分公司和成員企業,責令限期整改。他當場宣佈,問題産品停止銷售,無條件退貨,已發往全國分公司的全部召回。

  一名撞上“槍口”的分公司經理委屈地説:“通過對比試驗,我們的産品品質不比柳市其他企業的差。”南存輝看著他説:“你這説的是什麼話,我們正泰是要創世界名牌的,産品品質僅停留在柳市同行的水準上行嗎?我們為什麼不和國內先進産品比?為什麼不和國際先進産品比?”

  還有一位經理解釋説:“客戶反饋也不夠客觀,有很多問題是他們操作不當引起的。”

  南存輝打斷他的話説:“就算這樣,也是你們售後服務不到家,也是你們的責任。不用再解釋了,先停下生産整改,若整改不合格,這些産品就不用生産了。”

  這次會議持續了2個小時,南存輝一直鐵青著臉,不時怒斥責任公司的經理,氣氛如凝固了一般。

  從那以後,這幾家工廠在品質上再也不敢疏忽,再也沒出過類似問題。

  中華工商時報記者在採訪中看到,在《正泰的價值觀體系》中,誠信守法作為第一條,且能一如貫之地體現在正泰的企業經營與企業文化中,深入到每一個員工的心中。

  正泰人牢記“企業要講信譽,經營要走正道,為人要講正氣,産品要做正宗”。

  南存輝説,信用對企業是一筆無形資産,是立業之本。特別是在市場經濟日益深入,國際競爭越來越激烈的今天,信譽資源比任何時候都顯得寶貴。

  記者在採訪中得出一個真理,大凡企業發展迅速並做強做大的,都離不開企業的高度誠信,對市場負責、對商家負責的精神。

  正泰集團抓産品品質、抓企業誠信從不手軟、從不輕視。創業初期,南存輝與上海工程師宋佩良關於“票子”和“牌子”的對話,至今還在員工中傳頌。説的是工廠初建,南存輝到上海邀請宋佩良等來幫忙。老工程師們被南存輝真情打動,然而到柳市一看當時簡陋的設備和廠房,工程師們就發難了。工程師問南存輝:“你是要票子,還是要牌子?要票子,我沒辦法,要牌子,我可以撲下身子和你一起幹。”南存輝堅定地説:“我首先要牌子,我決不會昧著良心賺黑錢。”聽了南存輝的承諾,老工程師們與南存輝開始了數年的“地鋪之交”。正泰也在“不賺黑心錢”到“追求陽光下的利潤”中崛起。

  正泰重品質、講誠信故事很多,但正泰誠信守法的動作也大。

  在誠信經營的基礎上,正泰集團為進一步做好守法經營,今年5月20日,浙江正泰電器股份有限公司與浙江省國家稅務局簽訂《稅收遵從合作協議》。浙江省國家稅務局局長周廣仁、正泰集團董事長南存輝代表雙方在協議上簽了字。

  南存輝介紹説,稅企雙方簽訂稅收遵從協議,是稅務機關對企業的信任和尊重,也是企業對稅務機關做出依法納稅的鄭重承諾,更是企業誠信經營的“金名片”。

  正因為企業上下對品質的高度重視,集團自2001年就推行了卓越績效管理,在2004年在同行業率先獲得了“全國品質管理獎”,隨後又于2009年和2010年先後獲得了首屆“溫州市市長品質獎”和首屆“浙江省政府品質獎”。于2013年和2014年先後又獲得了“中國品質獎提名獎”和“中國工業大獎”兩個“國字號”獎牌。

  正泰從創業到發展壯大,經過30年的不懈努力,如今已經成為全國低壓電器的老大,但南存輝依然視誠信為立身之本。他對記者説:“我們在創業時非常艱苦,就是靠誠信,一步一個腳印走過來的。正泰的發展壯大得益於我們從創業初期至今一直堅持的誠信經營的原則。”

  正泰集團創建於1984年,是我國工業電器龍頭企業和新能源領軍企業。現有總資産達300多億元,在冊員工近3萬人。産業涵蓋低壓電器、輸配電設備、儀器儀錶、建築電器、汽車電器、工業自動化、光伏發電和高端裝備製造等。産品暢銷世界100多個國家和地區,並已進入歐洲、亞洲、中東和非洲等國際主配套市場。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅