新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

易憲容:救市總動員要把槍口對準做空

  • 發佈時間:2015-07-06 07:24:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  A股市場大跌了三個星期,上證綜指下跌28%以上,一場A股市場危機即將爆發。如果管理層不出手相救,金融市場系統性危機也將爆發。經過醞釀,國務院決定果斷強力救市。一場救市戰鬥已經打響。

  也許市場投資者會問,這場股市的救市總動員會有效果嗎?管理層有能力重新聚集市場的信心嗎?監管部門信誓旦旦有能力來救當前A股市場的危機,也有能力讓A股市場重新確立信心。但是從上個星期管理層的救市效果來看,不夠理想。管理層越是救市股市下跌卻越厲害。問題出在哪呢?

  筆者認為,這三個星期A股市場的大跌,應該分為兩個階段,第一個階段是管理層救市前的兩個星期,股市下跌主要是因為去杠桿化導致高杠桿投資者退出市場。第二個階段是管理層救市後的階段。此階段股市下跌的原因主要是一些機構投資者利用金融衍生産品以及A股市場的不成熟甚至缺陷,大力做空A股市場而謀利。無論是國際投行還是中國機構投資者都是如此。從世界上每次金融危機爆發時的情況來看,總是有不少對衝基金及機構投資者利用這種做空機制大謀其利。

  在A股市場下跌的第二階段,這些機構投資者也開始出手了。特別在中國這個不成熟的股市中,如果監管部門不密切關注,這種做空機制把A股市場打趴下是易如反掌的事情。

  但在第二個階段,管理層救市的方式還只是針對第一階段的問題出招,而沒有注意到第二階段發生的變化,這使得管理層越是救市,股市就越是下跌。管理層應對第一階段股市下跌的原因出臺救市政策,所起到的作用當然十分有限。直到上週四(7月2日),監管部門才看了個明白。

  因此,當前管理層救市戰役的第一槍就得對準這種股市做空機制。管理層要用強大的力量對賭這些做空機制,而不僅僅是遏制他們再買賣。可以説,在此力量下,這種股市做空力量要想贏過管理層是以卵擊石。

  當前救市總動員,管理層要做的事情應該包括以下幾個方面。

  一是監管部門要利用管理層的力量對一個星期以來股市做空整個交易進行全面審查,掌握好第一手資料。這種審查不僅是審查誰在惡意做空A股市場,更在於審查對整個A股市場的做空力量、手法及方式,以便對這種做空機制對賭博弈實施精準狠的打擊。二是一定要組織力量,比如聚集資金、人力等,隨時準備出擊。這樣管理層就能夠把握機會,精準地打擊當前做空A股市場的機構投資者,讓他們無利可圖。

  打擊之後很可能會産生副作用或後遺症,但這是以後的事情,可以通過善後政策解決這些問題。目前A股市場的第一要務就是穩定市場,聚集市場信心,堅決扭轉當前股市的下跌預期。這就是眼下A股市場救市總動員的第一槍!

  (作者係社科院金融專家)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅