新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

專家: 注意合理配置資産結構

  • 發佈時間:2015-05-26 11:33:30  來源:南寧晚報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  受股市走牛和央行降息的影響,今年銀行理財産品收益遇到寒潮。大量資金從銀行理財産品出逃至股市。對此,專家提醒:參與資本盛宴的時候也要注意自己的理財結構配置。

  股市走牛 理財資金不斷入市

  上周,股市在一片調整的質疑聲中再創新高,收于4657點,這表明瞭牛市進入第三波上漲期。今年以來,股市瘋牛上漲不斷,受牛市和央行降息的影響,銀行理財産品資金不斷流向股市。

  已工作了2年的小陳説:“我原先存了3萬元錢,想買一款年化收益5.5%的銀行理財産品,但是後來看同事炒股賺了錢,這筆錢就用來炒股了。”

  對把原本用來買銀行理財産品的錢用於炒股,鍾女士表示不贊同:“我覺得這是不對的,萬一虧了那怎麼辦。我覺得風險比較小的理財産品應該佔到個人投資比例的60%至70%,還有一部分用於日常支出,剩下的用於購買一些收益比較高的理財産品。”

  在採訪過程中,也有一些人表示央行降息,理財産品收益率下降,近期不會考慮銀行理財産品,更願意把錢投向股市或基金。一名銀行員工説:“以前我們的理財産品很好賣,現在有時候都賣不完。”

  專家提醒:注意合理配置資産結構

  不同年齡、不同經濟實力和風險承受能力的人有不同的理財結構配置。投資者應該根據自己的實際情況合理配置資産。對於把本應用於銀行理財産品的資金用於股票投資,專家並不是很認可。

  光大銀行産品部經理余嬋娟提醒:“實體經濟在下滑,股市卻一直在上漲,泡沫肯定是存在的,泡沫既然存在,它有一天肯定是會破滅的。”一名理財分析師也表示,把大部分的資金投入股市和基金是非常危險的,如果發生大的調整或更糟糕的系統崩盤情況,投資者的財務狀況和生活會因此受到很大影響。

  那麼,個人和家庭在理財結構配置中要注意什麼呢?余嬋娟建議個人和家庭要預備月支出的3至6倍資金作為流動資金,這個資金佔到總資金的30%至40%。“這筆錢放在活期和定期上面,因為它是可以隨時支取的”。

  另外的30%至40%她則建議配置一些銀行理財産品。“一般來説這筆錢是你暫時不用的,而銀行理財産品是一種安全和穩健的投資工具,至少可以保證資産的穩健增值”。

  對於股票投資,投資比重可以佔到20%至30%,但這個比例並不是死的,投資者可以根據自己的實際情況作一些調整,但大部分人都應該參考這樣一個投資比重。 一名專業投資者説:“現在的股市行情大體來看還是看好的,所以適當地分享資本市場的這個投資盛宴是比較合理的,但是現在大盤指數已超過4600點,要注意自己的倉位。”

  現在股市走牛,很多人看到股市能賺到錢就不顧自己的財務狀況和風險承受能力盲目入市,卻不知道合理的理財結構配置的重要性。所以,在跟著“瘋牛”跑的時候,不妨問自己一下,你的理財結構配置合理嗎?

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅