新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

經濟學家:中國實現全面對外開放 經濟不會硬著陸

  • 發佈時間:2015-05-20 19:46:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  “2000年前‘一帶一路’就推動著亞歐非的經濟貿易,如今中國中西部地區的快速發展更是為‘一帶一路’提供了可靠的物質基礎,實現了全方位的對外開放,今年7%的經濟增長是可實現的”中國銀行首席經濟學家曹遠征20日表示。

  20日,國際經貿組織代表,著名經濟學家、知名學者、國內外知名企業高管聚首世界工商領袖(昆山)大會,共同探討世界經貿和投資發展最新形勢及挑戰,推動全球工商界緊密合作,共用世界經濟發展的重要機遇。

  中國國際商會副會長尹宗華表示,中國經濟去年增長7.4%,今年一季度增長7.0%,中國已不再片面追求發展的高速度,更加注重提高經濟發展的品質和效益,更加依靠創新驅動,重視轉方式、調結構。儘管增速有所放緩,但中國經濟增長變得更加包容、更可持續、更綠色、也更有競爭力。

  2014年,中國勞動生産率提高了7%,國內消費對經濟增長的貢獻率上升了3%,服務業增加值比重上升了1.3%,而單位GDP能耗則下降了4.8%。今年前4個月,在世界經濟仍然低迷的背景下,中國對外貿易、吸引投資、國內消費、對外投資等都保持良好的發展勢頭。

  國務院發展研究中心副主任隆國強認為,改革開放帶動中國發展新機遇,要搶佔中國巨大市場,抓住結構調整帶來的利好,搭上快速發展的快車,更需了解中國市場需求,消費品、自動化産業等市場需求都是巨大的,目前中國吸收國外投資仍是全球第一。

  “GDP自2012年下行以來已達19個季度,出口拉動經濟的時代一去不返,農村剩餘勞動力不再充裕,節能減排成大勢所趨,人口紅利開始消失,中國正通過結構調整,轉入中高速的增長。”中國銀行首席經濟學家曹遠征表示。

  曹遠征認為,中國經濟不會硬著陸,雖然有很大風險。中國目前單位新增就業能力遠高於過去,2010年新增單位GDP新創造就業是120萬,現在將近200萬個,去年新增1332萬,如果未來每年新增1000萬個就業機會,就可以保住充分就業。

  “打造中國經濟升級版,重在提高品質和效益、科技創新和技術進步、增加就業和收入、加大資源節約和環境保護,中國經濟的可持續增長點在哪?就兩句話‘一二三産業均衡發展,重點發展服務業;內外需共同提高,重點是擴大內需,核心是擴大消費,提高居民收入。’中國要從低端製造業向品質製造業轉型,無論是品牌、工藝,還是技術、品質,這條路是趨勢,方興未艾”曹遠征説。

  曹遠征認為,中國正在改變沿海的局部點狀對外開放,實現全方位對外開放,目前經濟結構調整成果已初顯,宏觀調控正為新興嫩芽産業遮風避雨,提供適宜環境,改革正是改良土壤、品種,改善環境,讓嫩芽茁壯成長成大樹,所以減下速,挂點營養水,也無礙。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅