新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

德媒:中國未來將佔有世界火車市場一半份額

  • 發佈時間:2015-05-28 07:50:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  據德國《明鏡》週刊5月26日報道,德國鐵路公司正考慮未來購買來自中國的列車及配件,該公司董事長漢納戈爾特日前在接受《法蘭克福彙報》採訪時表示:“未來3到5年內,亞洲特別是中國將在德國鐵路公司的列車及配件採購中扮演關鍵角色。”

  據法國國際廣播電臺5月26日報道稱,面對中國對手的快速發展,ICE快速列車生産商西門子等德國供貨商都將前景不佳。

  德鐵高層5月訪華

  今年將在京設採購辦公室

  5月18日-5月21日,漢納戈爾特和採購部總監烏韋·格雲特一行來華,先後拜訪了南車、北車、華為和太原重工,幫助德鐵高層與中國鐵路行業中的供應商建立聯繫,擴大供應商網路。

  漢納戈爾特透露,德國鐵路公司將於今年秋天首先在北京成立採購辦公室,目的是與列車生産商中國南車集團(CSR)和中國北車集團(CNR)合作:“我們估計,未來這兩家中國企業將佔據世界市場的半壁江山,中國政府也非常重視提高鐵路産品的出口份額。”

  德國鐵路董事漢納戈爾特在接受德國《法蘭克福彙報》採訪時表示,在3到5年內,亞洲、尤其是中國,可大部分滿足德國鐵路對列車和配件的採購需求。

  採購將從輪軸開始

  西門子遭遇強勁挑戰

  德國鐵路目前每年從該國西部魯爾區城市波鴻採購的火車輪軸可達3.5萬組。但從2017年開始,其中一部分輪軸將來自中國。隨著德國鐵路改變採購政策,老牌供貨商西門子等都將面臨挑戰。

  漢納戈爾特説,德鐵希望“向當前的供應商如西門子錶明,該公司正在認真考慮其競爭對手的産品。”她還説中國政府對向德鐵出口列車很感興趣。

  目前尚不清楚德國鐵路公司採購的列車是輕軌列車還是動車組列車。值得一提的是,中國的CRH3型動車組列車的原型車就是德國西門子的ICE-3列車,由中國北車唐客引進。中國以引進西門子交通集團先進技術並吸收的方式,由中國北車唐山軌道客車在國內生産實現國産化。

  中國未來將佔有

  世界火車市場一半份額

  德媒報道,漢納戈爾特還表示,中國和品質互相對立的時代已經過去。根據德國鐵路的預測,中國未來將佔有世界火車市場的一半份額。德國N-TV電視臺評論道,德國出口強勁,大家都覺得偉大;德國要進口,大家就炸開了鍋。這種激動其實非常荒誕。貿易從來不是單行道。德國鐵路不是德國供貨商的促進協會。當前,德國鐵路從波鴻交通技術公司購買的火車輪軸每組要價為2000歐元(約合人民幣1.35萬元)到3000歐元,中國競爭對手的産品則要便宜1/3。德國鐵路想降低成本實屬正常。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅