新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

2014年全國平均工資49969元 兩行業破10萬元

  • 發佈時間:2015-05-28 07:36:50  來源:北京青年報  作者:張欽  責任編輯:張少雷

  國家統計局昨日發佈的2014年全國平均工資主要數據顯示,2014年城鎮非私營單位和城鎮私營單位最高行業與最低行業平均工資分別相差79917元和24182元,而上一年為相差73833元和19415元。

  去年全國平均工資是多少?你為全國平均水準拖後腿了沒有?昨天,國家統計局發佈了2014年全國平均工資主要數據:全部調查單位就業人員平均工資為49969元。全國城鎮非私營單位就業人員年平均工資56339元,同比名義增長9.4%,扣除物價因素,實際增長7.1%;全國城鎮私營單位就業人員年平均工資36390元,同比名義增長11.3%,扣除物價因素,實際增長9%。

  私營單位平均工資增速快

  數據顯示,去年我國城鎮非私營單位和城鎮私營單位就業人員年平均工資水準比上年分別提高4856元和3684元;受經濟增長速度放緩等因素影響,二者的年平均工資的名義增速分別比上年回落0.7和2.5個百分點。值得注意的是,去年私營單位平均工資增速快於非私營單位,兩者絕對差距繼續擴大,相對差距則略有縮小。2014年城鎮非私營單位比私營單位就業人員年平均工資高19949元,差距比上年擴大1172元。2014年私營單位就業人員年平均工資為非私營單位人員的65%,比上年提高1個百分點。

  金融和資訊服務業平均工資破10萬元

  從全國分區域看,去年東北地區平均工資增速明顯放緩。城鎮非私營單位就業人員平均工資增速由高到低分別是東部、中部、西部、東北;私營單位平均工資增速由高到低分別為中部、東部、西部、東北。東北地區非私營單位和私營單位平均工資增速明顯低於其他地區,分別比最高地區的增速低2.6和4.9個百分點。

  而分行業看,去年行業間平均工資差距仍然突出。2014年城鎮非私營單位首次有兩個行業就業人員年平均工資突破10萬元,分別是金融業,資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業,平均工資分別為108273元和100797元。2014年城鎮非私營單位和城鎮私營單位最高行業與最低行業平均工資分別相差79917元和24182元,而上一年為相差73833元和19415元。

  租賃和商務服務業工資差距最大

  另外,在規模以上企業中不同崗位的工資水準也存在明顯差異。其中最高與最低崗位工資差距最大的行業是租賃和商務服務業,最高的崗位工資是最低崗位的5.04倍。其次是文化、體育和娛樂業,最高的崗位工資是最低的3.96倍;第三位是資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業,最高的崗位工資是最低的3.81倍;崗位工資差距在3倍以上的還有科學研究和技術服務業,房地産業兩個行業,其崗位工資差距分別為3.75倍和3.24倍。其他行業最高和最低崗位工資差距都在3倍以下,差距最小的建築業相差2.22倍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅