新聞源 財富源

2019年09月20日 星期五

建行副行長楊文升稱利率市場化已經到來

  • 發佈時間:2015-05-23 20:37:27  來源:中國網財經  作者:胡愛善  責任編輯:劉波

  中國網財經5月23日訊(記者 胡愛善)“2015清華五道口全球金融論壇”5月23日-24日在京舉行。在23日下午舉行的“銀行業變革”主題論壇上,建行副行長楊文升表示,5月10號利率政策的調整,實際上已經宣佈利率市場化到來了,“傳統銀行利潤模式繃不住了。”楊文升接受中國網財經記者採訪時説,建行要努力避免利潤負增長的出現。

  楊文升説,上一次利率調整上限上浮到30%的時候,還有相當一部分銀行也是一浮到頂。“這次到1.5,你們能看到幾家銀行真正同時一浮到頂,我看到的極少。”他認為,1.5倍只是一個形式,上限已經打開了,實際上已經宣佈利率市場化到來了。

  今年一季度,國有大行凈利潤增速全部低於2%。楊文升對此表示,銀行利潤增長做到百分之一點幾很不容易了。“在經濟增速下降和利差收窄的背景下,傳統銀行盈利模式撐不住了。”

  對於銀行業如何變革以應對當前的挑戰。楊文升認為,中國經濟走出去發展戰略對銀行業是一個很好的發展機遇。他説,過去經濟增長三駕馬車投資考慮主要是國內市場,傳統國內市場基本飽和,全球仍有需要比較優勢,無論是技術水準還是價格。高鐵價格比歐美成本至少低1/3,産能輸出使産能結構優化。許多國內過剩産業在全球看,實際並不過剩,中國放在全球考慮投資,潛力還是很大的。銀行也要及時做佈局,融資、交易、評估等等做好相應的服務。

  外部環境的變化讓銀行業處於同一起跑線。各商業銀行通過轉型創新,建立新的商業模式提升自己的競爭力和競爭地位。楊文升強調,無論怎麼改革創新,銀行業有三條主線一定要清楚。一是立足服務實體經濟,這是根本的,是銀行業發展的基礎,離開服務實體經濟談銀行的發展是無源之水,難以持續。二是真正以客戶為中心。三是用網際網路思維對銀行進行再造。

  對於目前利用網際網路直銷銀行的盛行,楊文升認為真正需要做的是網際網路思維對傳統銀行進行再造,而不是再造一個網際網路銀行。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅