新聞源 財富源

2019年10月19日 星期六

潘功勝:金融改革發展是一種沒有終結的戰爭

  • 發佈時間:2015-05-23 14:13:56  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:劉波

  中國網財經5月23日訊 2015清華五道口全球金融論壇“新常態、新金融”23日在清華大學開幕。本屆論壇舉辦了2014年度孫冶方金融創新獎頒獎典禮,潘功勝作為孫治方金融創新獎著作獎得主,做了題為《大行蝶變-中國大型銀行復興之路》的主題演講。潘功勝表示,金融業改革發展是一個動態演進的過程,金融發展的進程充滿了複雜、風險和挑戰,改革發展將遠遠是一種沒有終結的戰爭。

  演講內容如下:

  大家上午好!

  首先,代表周小川行長等六位著作獎獲得者,向孫冶方經濟科學基金會及各位評委表示衷心的感謝!

  孫冶方先生是我國經濟學界的泰斗和一代宗師。他一生倡導和踐行的“敬畏規律、守護真理”的精神,一直激勵著我國經濟學人在治學做人的道路上奮力前行。以他命名的孫冶方經濟科學獎是公認的我國經濟學界的最高獎。2013年,孫冶方經濟科學基金會決定單設“孫冶方金融創新獎”,是對我國廣大金融研究者、從業者的一種鼓舞和鞭策。

  能與周小川行長、張傑教授等我非常尊敬的經濟學家們一道獲獎,感到十分的榮幸。此次獲獎的著作之一,周小川行長所著的《國際金融危機:觀察、分析與應對》一書,在座的很多同志應該都讀過。作者全面深度參與了國際社會對危機的觀察、分析、反思和對策研究,以及危機後全球經濟治理和國際金融改革,體現了作者極高的理論造詣、敏銳的洞察力與寬廣的國際視野。是一本好書,相信大家讀後一定會受益匪淺。

  中國大型商業銀行改革,是21世紀前十年我國經濟金融體制改革最大的亮點之一。中國銀行業經歷了前所未有的制度變遷,開啟了銀行業的現代化進程。(在座的有不少人曾參與了這項改革,像吳曉靈行長、謝平總經理,當年都深度參與了改革方案的設計和執行。)在我個人的職業生涯中,非常榮幸,有近十年的時間參與了這一改革的進程。《大行蝶變——中國大型銀行復興之路》一書,是我從一個參與者和見證者的角度,對這一偉大的改革實踐進行的分析與思考。孫冶方金融創新獎對這本書的認可,是對我個人學術研究的一種鼓勵,更是對我國大型商業銀行十年改革實踐的肯定。正如我在書中曾經表達過的,今天,借這個機會再一次表達,“對於那些中國大型商業銀行改革的決策者、設計者和實踐者,表示崇高的敬意,沒有他們的果敢、遠見,沒有他們的執著、堅忍不拔,中國的大型商業銀行或許還在‘技術性破産’的陰影下徘徊”。

  金融業的改革發展是一個動態演進的過程。國際金融市場的深度融合,我國經濟發展步入新常態,科技進步與科技創新,將會重塑金融業的發展生態。歷史也表明,金融發展的進程充滿了複雜、風險和挑戰,改革發展將永遠是一場沒有終結的戰爭。

  波瀾壯闊的金融改革實踐為我國的金融研究提供了肥沃的土壤和廣闊的空間。我們將與廣大的金融研究者和金融從業者一道,植根于中國實際,借鑒國際經驗,積極探索,勇於創新,為金融深化改革提供更加豐富的理論支撐和實踐指引。我也相信,我國豐富而生動的金融改革實踐,一定能澆灌出更加茁壯的金融理論常青之樹。

  最後,祝孫冶方經濟科學基金會和“孫冶方金融創新獎”越辦越好,在促進我國金融學科建設、提高金融研究水準、推動金融學術進步等方面發揮更大的作用。

  謝謝大家!

金融改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 廣宇集團 4.81 10.07%
2 棒傑股份 6.12 7.56%
3 哈高科 6.74 4.98%
4 中炬高新 24.47 4.26%
5 羅 牛 山 10.77 4.26%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 領益智造 7.21 -4.50%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 浙江東日 11.42 -3.95%
4 *ST眾和 4.22 -3.43%
5 新湖中寶 4.52 -2.80%

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅