新聞源 財富源

2019年12月10日 星期二

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

57個意向創始成員國對亞投行章程達成一致

  • 發佈時間:2015-05-23 07:30:15  來源:人民日報  作者:馬玉潔 包雪琳  責任編輯:畢曉娟

  籌建亞洲基礎設施投資銀行(以下簡稱亞投行)第五次談判代表會議22日在新加坡閉幕,亞投行各意向創始成員國就《亞投行章程》文本達成一致,並商定將於今年6月底在北京舉行《亞投行章程》簽署儀式。

  籌建亞投行談判代表會議常設主席、中國財政部副部長史耀斌會後接受記者採訪時表示,與會57個意向創始成員國的首席談判代表經過討論,通過了《亞投行章程》。他表示,章程通過以後,各國將按照亞投行的日程計劃和工作安排,於今年6月在北京簽署《亞投行章程》。而在簽署《亞投行章程》以後,各國經過“一定的、合法數量的國家的法律審批程式完成之後”,將在今年年底建成亞投行,讓亞投行能夠以盡可能快的速度投入運營。

  此次為期三天的閉門談判由史耀斌與新加坡財政部副常秘余秉義共同主持,57個亞投行意向創始成員國談判代表和亞投行多邊臨時秘書處秘書長金立群出席會議。香港特別行政區派員作為中國政府代表團成員參加了會議。

  根據財政部網站的消息,金立群向會議報告了亞投行籌建工作進展情況,會議還就亞投行有關環境與社會保障框架、採購等政策文件進行了討論。

  而早前媒體較為關注的一些議題例如股權分配等也在此次會議進行了討論。史耀斌表示,亞投行將按照1000億美元的法定資本金由各個意向創始成員國來進行認繳。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅