新聞源 財富源

2023年06月09日 星期五

賈康:減輕企業負擔調減企業非稅負擔更關鍵

  • 發佈時間:2015-12-21 20:44:35  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  21日閉幕的中央經濟工作會議五大任務之一包括幫助企業降低成本。財政部財科所原所長、新供給經濟學研究院院長賈康接受記者採訪時表示,減輕企業負擔意味著繼續推進結構性徵稅,包括提高直接稅比重,增強可操作性,而不是全面減稅。

  他進一步介紹,結構性減稅可以做的措施有,加快完成營改增徵稅政策,以問題導向優化、調整方案。支援中小微企業可以做的減稅措施,包括加速折舊,研發投入抵免所得稅,鼓勵創新等。

  “減輕企業負擔,除了下調宏觀稅賦外,調減企業非稅負擔更關鍵,包括下調不合理收費、社保調減、減輕企業綜合負擔,如紅頂仲介尋租帶來的綜合成本,以及更有效融資支援中小微企業,政策性金融、産業基金等配套改革措施。”賈康強調説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅