新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 網際網路金融 > 正文

字號:  

兩會網際網路金融口徑變遷 2016或是行業規範發展元年

  • 發佈時間:2016-03-07 10:28:42  來源:中國網財經  作者:畢曉娟  責任編輯:郭偉瑩

  中國網財經3月7日訊(記者 畢曉娟)5日,李克強總理在政府工作報告提到,2016年要規範發展網際網路金融。而在2014年的提法是“促進網際網路金融健康發展”,2015年是“促進電子商務、工業網際網路和網際網路金融健康發展”。

  多位業內人士向中國網財經記者分析指出,從“促進發展”到“規範發展”的轉變,説監管層一方面高度認可網際網路金融的巨大價值,一方面也觀察到行業存在的一些亂象和泡沫。2016年,網際網路金融行業的規範管理將進一步加快,2016年或將是網際網路金融的規範元年。

  網際網路金融問題頻發 規範發展迫在眉睫

  在過去幾年,網際網路金融處在野蠻生長之中。數據顯示,截至2016年2月底,P2P問題平臺已達到1425家,佔總平臺數的36%。僅e租寶一家非法集資平臺就涉及80萬投資人的470億資金。

  共鳴科技CEO陸雨泉向中國網財經記者表述,在網際網路金融經過3年多的野蠻發展,尤其在e租寶等行業惡性事件不斷發生的當下,規範發展已經迫在眉睫。

  九斗魚CEO郭鵬指出,回顧2015年網際網路金融的發展,經濟下行、優質資産的缺失以及監管細則的不明朗,確實給行業帶來一些壓力。尤其是行業內的一些負面事件,給行業的參與者和投資人造成一定的恐慌,産生很多連帶的效應。

  但是,值得欣慰的是,2015年網際網路金融監管政策逐漸明晰。監管層相繼出臺《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》和《網路借貸資訊仲介機構業務活動管理暫行辦法(徵求意見稿)》,為網際網路金融劃定紅線,行業競爭持續加劇。

  兩會互金口徑再變遷 加速優勝劣汰 規範才能走更遠

  金蛋理財CEO鄧巍指出分析指出,兩會期間網際網路金融的口徑由“促進”到“規範”,説明國家對網際網路金融發展依然持鼓勵態度,同時監管層意見越來越明確,再加之監管細則徵求意見稿已落地,在2016年,合規發展將成為重中之重。

  懶投資總裁陳裕殷表示,設置更嚴格的監管規則,能夠為行業發展提供更科學的風向標,有利於朔造一個持續的良性發展環境 。

  “但可以預見,一些資質水準不足、風控能力缺失甚至存在道德風險的平臺將加速淘汰出局”,陳裕殷指出,“2016年,網際網路金融行業的規範管理將進一步加快,2016年或將是網際網路金融的規範元年。”

  陸雨泉認為,2016年在規範發展的引導下,行業洗牌會加速,真正實現良幣驅逐劣幣,網際網路金融規範才能發展更遠。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅