新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

全國兩會前夕代表委員忙些啥?本職任務不耽誤

  • 發佈時間:2016-03-01 10:30:42  來源:四川日報  作者:劉佳 鐘振宇  責任編輯:張少雷

  “再過兩天要到北京開人代會,近期我的門診量增加了50%。”2月29日,全國人大代表、雅安市人民醫院副院長張德明在神經外科的門診室為患者診治,到當天11時,已接待20多位病人。

  安排好手裏的工作、到基層進行最後的調研、完善擬提交的建議……和張德明一樣,面對即將開始的全國兩會,我省全國人大代表和住川全國政協委員們都在忙碌著。

  忙工作:本職任務不耽誤 雖忙但滿足

  除門診量增加外,張德明還有好幾臺手術需加班加點做,“有些急難險重的手術,必須在去北京前做完,兩會後幾天的手術,也已預約滿。我是一名全國人大代表,也是一名醫生。在履好職的同時,本職工作也必須做好。”“此次參會,我準備了9條建議,已進行7次修改,完善得差不多了。”張德明還在女兒、同事的幫助下抓緊練習普通話,“要傳達四川的聲音,得下點狠勁”。因為忙,本來計劃3月1日上午到成都報到,不得不推遲到1日下午才出發,“兩頭的事都耽誤不得,雖然辛苦但滿足。”

  來自軍隊的住川全國政協委員郭瓦加毛吉是一名藏族歌唱家。離川赴京前三天,郭瓦加毛吉帶演出隊在基層連隊慰問部隊官兵和退伍老軍人。“針對不同年齡段的觀眾,要排練不同的節目。”她説,年輕戰士喜歡有現代氣息的文化節目,老兵們喜歡傳統經典節目。

  去年,她所在團隊赴基層演出數百場,從高原到盆地,從連隊到哨所,不僅為戰士送去演出,也為當地各族群眾帶去精神食糧。“雖然累,但值得。”郭瓦加毛吉説,一位雜技演員在西藏演出過程中做高難度動作時突發高原反應暈倒在臺上,台下的戰士感動得流淚,演出結束後全體官兵向這位演員敬禮。

  忙履職:好好研究新事物 持續推廣好經驗

  2月29日,出發前一天傍晚,住川全國政協委員、省農業科學院副院長劉建軍還沒有來得及收拾行裝,仍在電腦前完善準備提交給國家相關部門的一份文字材料。“今天,國家相關部門就土壤污染防治立法舉行座談會,我受邀發言。”劉建軍告訴記者,最近幾年的全國兩會上,他一直通過提案和發言等方式,呼籲對土壤污染問題給予更多關注,“現在準備立法了,聽到這個消息很欣慰”。不巧的是,由於有其他公務在身無法前往,他選擇以書面方式送交意見建議。

  2月25日,中國核動力研究設計院院長羅琦,以住川全國政協委員的身份專程來到四川聯合環境交易所,調資料、查數據,同工作人員面對面交流,為的是完善今年他計劃持續關注的一個話題、一份提案。

  去年全國兩會,住川全國政協委員提交了一份聯名提案——呼籲國家在成都建立西部碳交易中心。當年,國家發展改革委等部門對該提案所涉及內容進行了積極回復。作為此份聯名提案的第一提案人,羅琦表示,“要好好研究碳交易這個新事物,把這件事持續推進”。

  全國人大代表、廣安市人大常委會副主任康永恒這兩天也在對擬提交的幾份建議作最後的數據核查和文字完善。康永恒計劃提交一個關於城鄉居民大病保險的承辦方式的建議。

  “去年5月,國家衛計委和人社部召集來自六省區的10位全國人大代表在成都就關於醫改的建議辦理溝通意見,我建議針對商業性保險公司介入新型農村合作醫療體系開辦大病保險的問題,不過分採取行政手段,而由完善的現有新農合經辦機構直接辦理。”建議得到相關部委負責人的重視,“這一建議在廣安推行一年,取得了不錯的效果。”康永恒説,希望將這樣的經驗推廣到全國去。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅