新聞源 財富源

2024年07月17日 星期三

證監會:應習慣A股高波動率 政府有能力處理

  • 發佈時間:2016-01-22 04:31:18  來源:新京報  作者:金彧  責任編輯:閻明煒

  昨日,在達沃斯論壇上,證監會副主席方星海稱中國股市震蕩不是太大問題,強有力的領導可以應對震蕩局面。在接受外媒採訪時,方星海表示熔斷機制並不適合中國市場。

  “減少干預讓市場更自由波動”

  瑞士時間1月21日上午,在達沃斯論壇“中國經濟走向何方”的座談會上,方星海發表對中國經濟諸多看法,並強調各方要對中國有信心。他表示中國經濟前景依然光明。

  對於股市波動,方星海接受國外媒體採訪時表示,全球應該習慣中國市場的高波動率,隨著中國經濟從投資和出口驅動轉向消費驅動,市場波動率將是中國“新常態”的一部分。他表示,監管者計劃減少對市場的干預,讓市場更為自由地波動。他預計中國當前的經濟轉型還將持續3至5年時間。

  從2015年6月中旬A股下跌以來,滬指跌幅已超過40%。“中國市場的波動,我們政府有能力處理”,方星海解釋稱,目前的滬指在2900點左右,較峰值時期下降了40%,但是把時間拉長,從最近的一年半來講,滬指總體上漲了30%。

  “熔斷機制不適合中國市場”

  2016年的首個工作日,A股下跌觸發熔斷,1月7日再次觸發熔斷。證監會于1月7日晚間宣佈暫停熔斷機制。對此方星海表示,熔斷機制並不適合中國市場。

  方星海表示,儘管熔斷機制在西方市場廣泛應用,監管層曾以為也同樣適應中國,但是,中國市場由散戶投資者主導,伴隨人民幣貶值壓力以及全球新興市場的普遍下跌,引發年初的拋壓。

  此前證監會新聞發言人鄧舸表示,熔斷機制不是市場大跌的主因,但沒有達到預期效果,又有一定“磁吸效應”,導致股指加速觸碰熔斷閾值,起了助跌的作用。權衡利弊,目前負面影響大於正面效應。因此,證監會決定暫停熔斷機制。

  方星海

  生於1964年,本科畢業于清華大學,後赴美攻讀經濟學博士。

  1993年方星海在世界銀行就職,一直擔任世界銀行華盛頓總部經濟學家、投資官員。回國後於2001年7月起任上交所總經理助理、副總經理、黨委委員。此後,先後擔任上海市金融服務辦公室副主任、上海市金融工作黨委副書記、市金融服務辦公室主任、中央財經領導小組辦公室經濟一組巡視員,中央財經領導小組辦公室經濟四局局長。2015年10月30日,方星海任證監會副主席。

  - 相關新聞

  全球股市大跌,滬指失2900點

  1月21日,全球股市均現大跌,A股難以倖免。截至昨日收盤,滬指跌3.23%報2880.48點。深成指、創業板跌近4%。兩市逾2400隻個股下跌,近百股跌停。

  據記者統計,截至1月21日,滬指已較2015年12月31日的3539.18點跌去658.7點,跌幅高達18.6%。

  海通證券認為,昨日A股大跌主要受到週邊市場頻頻大跌的影響,尤其是與A股關係密切的港股市場創下近三年半來的新低。同時,兩融餘額十三連降已至萬億元之下,意味著市場情緒低迷;最後,臨近春節股市關注度將降低,且春節對股市資金抽離也有一定影響,多方難掀起持續反彈。

  國泰君安首席宏觀分析師任澤平表示,在經歷了大幅暴跌之後,A股市場確實有可能在短期企穩甚至反彈,但是中期仍要做好過“苦日子”的準備,目前第二波調整基本結束,但有可能會有第三波調整,因此尚未成為大底。不過,興業證券認為應當防守反擊,博弈春季反彈窗口。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅