新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 新聞 > 熱點追蹤 > 正文

字號:  

男子ATM機取出錯版人民幣 收藏價值達百萬元(圖)

  • 發佈時間:2015-08-29 09:12:35  來源:南方新聞網  作者:付玉良  責任編輯:馬藝文

男子ATM機取出錯版人民幣收藏價值達百萬元(圖)

劉先生聲稱從ATM機中取出了錯版幣,可以看到浮水印處有一個印章

劉先生聲稱從ATM機中取出了錯版幣,可以看到浮水印處有一個印章

  古玩鑒定公司估計這張百元大鈔收藏價值高達百萬元,但高價買賣流通人民幣可能涉嫌違法

  天上又掉“餡餅”了,這次砸中的幸運兒是劉先生。今年8月初,他在銀行ATM機取款交房租時,發現了一張特殊的百元大鈔,後來經過銀行檢驗是一張真幣,是 “錯版幣”,可以流通使用。而廣州一家古玩鑒定公司鑒定後,估計這張錯版人民幣收藏價值高達百萬元。不過根據我國法律規定,禁止非法買賣正在流通中的貨幣 (指未經中國人民銀行公告退出流通的人民幣),也就是説,劉先生的這張錯版幣如果在收藏市場高價炒作、買賣,可能涉嫌違法。

  銀行鑒定稱是真幣 但未解釋為何出錯

  “本人近日在銀行櫃員機取出一張百元大鈔,很奇特!這算不算新聞?”近日,劉先生在網上向新快報記者講述他的奇遇,並附上了那張百元大鈔的照片。

  照片顯示,這張百元大鈔整體上與普通鈔票並無兩樣。細看之下,才能發現紙幣左側浮水印頭像一隻眼睛閉著,眼睛上面沒有眉毛,而且該處還蓋有一個紅色印章。

  劉先生説,這張鈔票是他從中山市東鳳鎮興華中路53號建設銀行的ATM機取出的,當時他準備交房租,於是去銀行取錢,偶然發現取出一張特殊的鈔票。在此之前,劉先生對錯版幣有所耳聞,因此發現這張鈔票的異樣後,他馬上意識到也許獲得了一張錯版幣。

  為了驗證這張百元大鈔的真假,劉先生於幾天后到家附近的交通銀行營業點找工作人員鑒定。劉先生説,經過幾次嘗試,這張百元大鈔都通過了檢驗。銀行工作人員告訴劉先生,這的確是一張真幣,不過並沒有向他解釋浮水印異樣的原因,沒有更換、回收這張鈔票。

  昨天下午,新快報記者用電話聯繫了該銀行的工作人員,由於劉先生無法提供去銀行檢驗紙幣的具體時間,工作人員表示無法核實這一情況。

  錯版幣估值不菲 但拍賣要先收數萬元

  新快報記者了解到,錯版幣是指因設計或母版雕刻出錯,導致印刷出現錯誤而發行的錢幣,其主要錯誤表現在漏印、折白、位移、印偏、浮水印倒置、浮水印偏離等幾個方面。此前多地媒體曾報道過市民取到錯版幣的新聞,而這些錯版幣經鑒定均號稱價值不菲。

  為了了解手頭的百元大鈔到底價值如何,劉先生特意向廣州一家古玩鑒定公司進行諮詢。該公司一名陳姓經理指導劉先生用橡皮和水擦拭印章,結果無法擦掉。劉先生説:“我發圖片給他(工作人員),他説是真的,我就問他真的錯幣值多少錢,他説一百多萬元到兩百萬元。”

  劉先生隨後又來到了這家公司,對這張錯版幣進行現場檢驗。“工作人員拿照錢的那種燈來照,還用放大鏡來看,看到那個紅色浮水印是裏面透出的,印章擦不掉,他説是真的。”劉先生説。

  劉先生表示,工作人員他保證不會騙他,不過要拍賣這張百元大鈔的話,“要收幾萬元作為前期費”。

  昨天下午,新快報記者走訪了這家鑒定公司並聯繫了陳經理。對方表示,經初步鑒定,劉先生的百元大鈔確實是錯版幣,價值初步估計在百萬元左右。而當記者問及“前期費”一事時,陳經理表示,“你跟他(劉先生)一起過來,到時候再談”。

  提醒

  高價炒作流通幣 或涉嫌違法

  值得注意的是,無論劉先生的這張錯版幣價值多少,如果高價炒作買賣,個人及拍賣機構都可能涉嫌違法。

  廣東大同律師事務所律師黃財建説,根據《人民幣管理條例》規定,流通中的人民幣是禁止非法買賣的。“買賣流通中的人民幣確實有違法的風險,如果是銀元、銅錢等已經退出流通領域的錢幣則不受這個限制。”

  此外,新快報記者了解到,《經營、裝幀流通人民幣管理辦法》也規定,機構經營、裝幀流通人民幣未經審批、沒有取得經營許可係違法行為。由工商行政管理機關 和其他有關行政執法機關給予警告,沒收違法所得和非法財物,並處違法所得1倍以上3倍以下的罰款。沒有違法所得的,處1000元以上5萬元以下罰款,對違 法經營裝幀人民幣的機構予以處罰。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅