新聞源 財富源

2019年10月23日 星期三

財經 > 新聞 > 會議活動 > 正文

字號:  

中國創新大會“未來創業領袖計劃”培訓會在京啟幕

  • 發佈時間:2015-12-14 17:19:56  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

中國創新大會推廣會現場

首期《未來創業領袖計劃》培訓會部分專家合影

  中國網財經12月14日訊 為響應黨中央和國務院的“大眾創業、萬眾創新”號召,由中國網際網路新聞中心(中國網)、中國民營科技促進會聯合華語教學出版社共同主辦,受科技部和中國外文局指導的“中國創新大會推廣會暨首期《未來創業領袖計劃》培訓會”12日在北京召開。

  中國創新大會包含主題論壇、“雙創”展覽、創新創業大賽以及《未來創業領袖計劃》培訓等系列活動,參加首期培訓會的400多位代表分別來自北京、山東、河北、廣東、內蒙等十幾個省市,其中,70%以上的參會代表是企業高管或創始人。

  中國網際網路新聞中心(中國網)是由國務院新聞辦領導,中國外文出版發行事業局(中國國際出版集團)管理的國家重點新聞網站。中國網始建於1997年,是集英、中、法、德等世界10個語種11個文版對外發佈資訊的“超級網路平臺”,讀者分佈在世界200多個國家和地區。通過近幾年的發展與改革,業已成為增進中國與世界各國間溝通與理解的重要橋梁。

  黨的十八大以來,國家主席習近平圍繞實施“創新驅動”發展戰略作出多次重要講話,在2014年夏季達沃斯論壇開幕式上,國務院總理李克強提出“大眾創業、萬眾創新”精神,2015年的政府工作報告明確提出要打造“大眾創業、萬眾創新”新引擎。“雙創”工作受到社會廣泛關注,在“雙創”政策激勵下,創新、創業熱潮正迅速興起。大力推進“雙創”,是發展的動力之源,也是富民之道、公平之計、強國之策,對於推動經濟結構調整、打造發展新引擎、增強發展新動力、走創新驅動發展道路具有非常重要的意義。

  中國民營科技促進會常務副會長馬彥民致辭表示,在“雙創”熱潮背景下,為進一步宣傳我國經濟改革要求,營造良好的創新創業生態環境,有關單位和部門,擬定於2016年4月舉辦“以跨國跨界創新交流合作”為核心主題的中國創新大會,讓中外創新思維、創新技術、創新人才和創新資本匯聚中國,讓創新資源實現共用與合作。

  據了解,計劃召開的中國創新大會宗旨在於,一是在中國播下創新火種,推廣創新創業文化價值觀和科技企業家精神,建設中國最優創業環境和創新創業生態系統;二是將中國打造成一個具有創新力、創造力和全球影響力的優勢國家,一個創新科技源發地,而不僅僅是全球創新科技産品的交易場所;三是推動全球創新資源(創新思想、技術與人才)與中國的各産業全面融合滲透,推動中國傳統産業轉型升級。

  培訓會現場,中商國能集團董事長王海平結合當下經濟環境與“網際網路+”背景,深度闡釋了大數據時代的創新、創業孵化經驗。道口資本創始合夥人李恒成認為,創業企業家應該有敢於犯錯的試錯精神,其創業成功的過程就是不斷試錯的過程。樂博天使投資基金創始合夥人楊寧表示,資本寒冬期,創業型企業要有效控製成本,以低成本運營“過冬”跨越創業資金短缺陷阱。“互聯思維的核心由生態思維、用戶思維和大數據思維構成,而網際網路創業則離不開資本、資源(人才、産品等)和技術。”阿裏雲解決方案總監馬鐵寶在會上説,網際網路時代,共用經濟(如拼車服務)、基於共同愛好等産生的社群經濟和基於時間、情感等需要而興起的虛擬經濟,將得到進一步發展。同時他還指出,農村電商將會是下一個發展風口。

  雲研社科技董事長、創新策略專家李利凱指出,我國經濟存在低端産業過時、過剩和網際網路浪潮兩大危機,然而危機時刻,正是最佳的創新時機,創業者應大膽去做、努力創新,發力細分市場。對於優秀創業者應具備的特質,美國矽谷幼發拉底孵化器創始人沈賜恩認為,主要包括誠實(Integrity)、聰明(Intelligent)、激情(Passion)和領導力(Leadership)四個方面。當談及資本市場對“創業、創新”的助推作用時,海通證券董事總經理張建軍表示,資本市場是建設創新型國家的有力推手、是推動企業創新的加速器,保持“調速不減勢、量增質更優”是未來一段時間我國經濟發展進入新常態後的重要目標,要大力發展多層次資本市場,加快資本市場領域改革。

  據有關數據統計,創業的失敗率高達99%。經驗豐富的創業導師在幫助創業者成功和提高孵化器成功率方面起關鍵性作用,但目前能夠輔導創業者走向成功之路的創業導師資源卻十分缺乏。因此,《未來創業領袖計劃》希望通過此次培訓會實現,打造未來創業領袖,打造專業孵化創業導師團隊的目標。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅