新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

12地區試點開放型經濟新體制 破題新開放紅利

  • 發佈時間:2016-05-17 07:13:24  來源:經濟參考報  作者:孫韶華  責任編輯:李春暉

  沈丹陽接受本報獨家專訪時稱,不搞政策洼地,不會影響第三批自貿區推進

  構建開放型經濟新體制帶動的新一輪開放擲地有聲,紅利將密集釋放。《經濟參考報》記者16日從商務部獲悉,經黨中央、國務院同意,濟南市、南昌市、唐山市、漳州市、東莞市、防城港市,以及浦東新區、兩江新區、西鹹新區、大連金浦新區、武漢城市圈、蘇州工業園區等12個城市、區域,被列為開展構建開放型經濟新體制綜合試點試驗地區。

  商務部政研室主任、新聞發言人沈丹陽在接受《經濟參考報》獨家專訪時指出,當前構建開放型經濟新體制仍面臨不少體制機制障礙,需要啃硬骨頭。試點不是搞政策洼地,而是突出體制機制創新,疏通整個開放體系中的“神經末梢”和“毛細血管”,將使新體制的構建更有活力、更加協調。

  探索 兩年內形成可複製可推廣經驗

  5月16日下午,商務部、國家發展改革委在京召開構建開放型經濟新體制綜合試點試驗工作部署會議。

  據介紹,此次試點的總體目標是:通過不超過兩年時間的試點試驗,在市場配置資源新機制、經濟運作管理新模式、全方位開放新格局、國際合作競爭新優勢等方面形成一批可複製、可推廣的經驗和模式,進一步拓展我國對外開放的廣度和深度,為“十三五”時期基本形成開放型經濟新體制,開創全方位開放新局面,打下堅實基礎。

  試點將主要圍繞開放型經濟運作管理新模式;各類園區協同開放新機制;推進國際投資合作新方式;建立品質效益導向型的外貿促進新體系;全方位開放新格局;金融服務開放型經濟新舉措等六方面進行探索。

  “試點的探索更側重與開放配套的改革,形成與開放相適應的新體制新機制。”沈丹陽指出,比如説,探索開放型經濟運作管理新模式方面,“外商投資體制管理改革中將審批改為備案制,並且從事前轉向事後管理,審批權從中央部門下放後,地方怎麼接住?怎麼做好服務,以及掌握資訊?從促進主體、客體、方式、手段、載體等多方面都要探索新方式新方法”。

  再比如,國家級開發區是我國對外開放成功的典型實踐,還有國家新區、自由貿易試驗區、高新區各種海關特殊監管區,以及近年來我們與其他國家間開展政府間合作建立的智慧園區、創新示範區、兩國雙園等全新的合作模式等等,都是重要的開放載體,但另一方面,各類園區也到了迫切需要轉型升級、重構發展定位的階段。下一步,各類園區如何創新發展、如何協同開放,包括不同園區之間開放合作的制度設計、平臺共用、整合創新,都要探索。

  在六項試點任務中,“探索全方位開放新格局是綜合試點試驗中最為亮眼的一個安排”,沈丹陽特別指出,這是為不同試點地區探索對外開放特色優勢,開展經驗複製推廣做準備的,也是鼓勵地方有序參與國家對外戰略、拓展對外開放廣度深度的一個安排。

  他進一步闡述,比如説,鼓勵地方與“一帶一路”沿線國家主要城市間加強合作機制建設。中美省州合作就是一個成功的例子,試點地方與國外的一些地方之間可以探討如何通過建立機制化合作、互設經貿代表機構、友城對接等方式創新經貿合作方式。

  據悉,下一步試點地區還要根據試點方案要求,在商務部和國家發改委的指導下制定本地區的試點方案,報備商務部和發改委。

  互補 與自貿試驗區“兩條線”各自推進

  目前,我國上海、天津、廣東、福建四地設立的自由貿易試驗區,也是我國推動新一輪改革開放的重要平臺。通過和自貿試驗區的對比,能夠更加準確地理解此次開放綜合試點的內涵。

  談及二者關係,沈丹陽指出,應該説是相互聯繫、相互補充又各有側重。自貿試驗區開放力度大、試驗程度深、不少內容涉及21世紀開放新規則等,對接國際高標準經貿規則,做好敏感領域關鍵環節開放的壓力測試。而開放型經濟新體制綜合試點更加多樣性,考慮到了不同地域的發展水準不同,以及不同程度的需求,有助於多梯度推進構建開放型經濟新體制。如同改革開放初期經濟特區、沿海開放城市、經濟開發區等多種形式並存的局面,在現行法律框架內,通過享有一定的先行先試政策,形成深度交錯的試點經驗組合,方便其他地區擇選應用。

  此外,自貿試驗區更側重開放,而開放綜合試點更突出新體制,更側重與開放配套的改革。既包括探索政府部門在開放條件下經濟管理體制變革,更加注重推進解決地方政府在對外開放中的公關管理、公共服務的體制問題。如地方行業商協會、服務促進功能、外向型人才政策、國有企業境外投資管理等。

  從試點的範圍來看,自貿試驗區的面積一般相對較小,均為100多平方公里,先行探索的主要措施主要集中在海關特殊監管區域,側重是“點”。綜合試點試驗城市和區域面積一般比較大(甚至超過1萬平方公里),是“面”。因此,可試點的行業更為寬泛,包括現代農業、一般製造業、産業集群及生産性服務業、高端製造業等多個領域,對外開放層次、水準差異較大,覆蓋的基層組織、市場業態更為完備,更能體現國內不同地區開放的特點。

  “自貿試驗區更強調對標國際投資貿易新規則;12個試點地區的綜合試點試驗則更多立足於開放型經濟體系、結構、佈局進一步優化,推動形成內生發展動力。一個自外而內,另一個自內而外。”沈丹陽説。

  對於開放試點是否會影響到第三批自貿區的推進,他表示:“應該不會。開放型經濟新體制綜合試點和自貿試驗區是兩條線,各自推進,因此不會有影響。這次上海浦東新區被選作試點,它同時也是自貿試驗區。”

    改革 構建開放型經濟新體制需啃硬骨頭

  之所以要選擇試點的方式推進構建開放型經濟新體制,沈丹陽坦言:“在推進過程中,也遇到一些有難度和需更加細化、深化的事項,有必要進一步加大力度推進。”在他看來,構建開放型經濟新體制,不僅僅是“開放”,其實質是“改革”,包含“開放型經濟的新體制”和“開放型的經濟新體制”兩層內涵。

  “從以往的經驗來看,鼓勵一些地方先行先試,可以總結經驗、取得很好的效果,因此,如果支援一些地方在《中共中央 國務院關於構建開放型經濟新體制的若干意見》(以下簡稱《若干意見》)這個頂層設計文件的指導下,結合各自實際和比較優勢,進一步大膽創新,通過上下聯動、以點帶面,形成經驗,再複製推廣,這樣整個工作推進起來就會比較穩妥。”沈丹陽説。

  具體而言,中央和地方雙向推進,有利於推動構建開放型經濟新體制重點工作儘快落地。《若干意見》中的46項專項工作,既需要中央部門從國家層面制定政策進行推進,也有相當一部分重點工作需要地方結合自身實際,在中央政策指導下嘗試突破,有必要通過綜合試點試驗,增強地方主動性、積極性,自我加壓,積極有為地探索解決開放型經濟新體制中的突出問題,疏通整個開放體系中的“神經末梢”和“毛細血管”,使新體制的構建更有活力、更加協調。

  此外,部分地方先行先試再總結推廣其成功經驗,有利於推進國家層面的體制構建。沈丹陽説,構建開放型經濟新體制,不僅僅是“開放”,實質是“改革”。在醞釀試點方案和徵求意見的過程中,部分沿海、內陸沿邊省市反映,當前構建開放型經濟新體制仍面臨不少體制機制障礙,需要啃硬骨頭。選擇部分城市、區域先行先試,先易後難、由點到面、逐步推進,取得經驗後再複製推廣,有助於凝聚共識、協力攻關,真正破解制約開放發展的制度障礙,加快形成對外開放新體制。

  沈丹陽表示,試點還有利於把控開放風險與節奏,有利於促進有序開放、安全開放。我們現在已經深度融入全球經濟體系,開放與安全的問題必須高度重視。這次綜合試點試驗,也是基於可能會遇到一些無法預估或者難以有效應對的風險而採取試點先行、有序推進的一種穩妥做法。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅