新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

外匯局:跨境資金流出壓力逐步緩解

  • 發佈時間:2016-05-17 01:00:08  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  國家外匯管理局16日最新公佈的數據顯示,2016年4月,銀行結匯1150億美元,售匯1387億美元,結售匯逆差為237億美元,環比收窄35%。今年1至3月,銀行結售匯逆差分別為544億、339億和364億美元。

  數據還顯示,4月非銀行部門涉外收付款逆差89億美元,環比下降66%;其中,外匯資金凈流出20億美元,環比減少67%。1至3月,跨境資金凈流出分別為558億、305億和261億美元,其中外匯資金凈流出分別為201億、105億和59億美元。

  外匯局新聞發言人稱,今年以來,我國跨境資金流出壓力逐步緩解,反映了內外部市場環境的變化。

  外匯專家韓會師在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,銀行結售匯逆差呈現趨勢性的收窄主要受到兩個關鍵因素的影響。首先,今年春節之後,機構投資者逐漸認可並深入理解人民幣參考一籃子貨幣的定價機制,一度瀰漫市場的人民幣對美元單邊貶值預期大幅度淡化。過去企業之所以會消極結匯、積極購匯,最根本的因素在於他們認為未來人民幣會長期大幅度貶值,而現在其越來越適應這種更為透明的定價機制,並在美元指數難以大幅度持續走高的預期基礎之上,形成了人民幣對美元不可能持續大幅度貶值的預期。在這樣的預期變化下,企業必然會對過去的結售匯財務運作方式進行調整。

  其次,結售匯逆差在2、3、4月之所以能夠持續收窄,與個人投資者的貶值預期迅速淡化關係十分密切。一方面,個人投資者看到了2月之後人民幣對美元停止貶值。另一方面,有關部門反覆釋放人民幣不存在貶值基礎的政策信號也起到了引導投資者預期的作用。從目前的情況看,國內市場基本遏制了貶值預期向個人投資者大面積蔓延的趨勢。“在我國,真正可怕的是個人結售匯的忽然失控,企業結售匯是實需市場,企業即使有貶值預期也難以持續釋放購匯需求。但是個人投資者如果形成了貶值預期,在每人每年5萬美元結售匯額度的唯一約束下,將對結售匯市場形成難以想像的購匯壓力。”韓會師説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅