新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

各地國企改革提速 25省市國資證券化率將超50%

  • 發佈時間:2016-05-05 07:14:04  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  地方國資係76家停牌 各地國企改革提速

  25省市國資證券化率將超50%

  市場人士預計,未來幾年30萬億元國有資産可望入市

  市場化為主導的地方國企改革已經進入全面加速期。《經濟參考報》記者日前從多個省市了解到,國企改革頂層設計方案已經進入政策落地期,上海、廣東等25個省市已經制定相關細化方案,近40個地級市發佈了2016年國企改革工作計劃,資産證券化、重組調結構、發展混合所有制、清理“僵屍”企業等均成為工作要點。

  與此同時,據記者統計,截至5月4日,兩市因重大事項處於停牌狀態的地方國資上市公司已達76家,較2月底的37家呈快速上升之勢。

  一位地方國資部門負責人對記者表示,地方政府都在加快國企實質性改革步伐。其中,在分類監管基礎上,繼續深化混合所有制改革、優化國資監管體系將成為改革重點,薪酬改革和員工持股等試點也將擴大,可以預計,市場化為主導的地方國企改革已經進入全面加速期。

  Wind數據顯示,上述處於“重大事項”停牌的76家地方國企上市公司中,有48家停牌原因明確與重大資産重組相關,有4家籌劃重大資産重組,另有19家企業涉及重要事項未公告或其他重大事項。

  “國企改革在地方經濟轉型和發展中扮演了更為重要的角色,去年以來很多省份都進行了大量調研,更傾向於明確定量任務指標和重點企業名單,甚至直接對上市公司‘點將’。”上述人士表示。

  中國企業研究院首席研究員李錦在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,可以看到,近期地方國企上市公司資本運作節奏明顯加快,未來國資證券化以及借殼重組將潮流涌動。

  據記者統計,截至目前,至少已有上海、山東、江蘇、浙江、雲南、湖南、重慶、天津、四川、湖北、江西、山西、青海、北京、廣東、河南、遼寧、廣西、寧夏、黑龍江、河北、吉林、內蒙古、甘肅、福建等25個省(區、市)明確出臺了國企改革方案,其下屬地級市國資委也相繼確定了更為細化和具體的改革任務目標,國有資産證券化率目標普遍定在50%以上,並明確了相關細則和試點安排,一些省市甚至公佈了詳細的上市名單。

  記者了解到,北京此前公佈的國資改革方案顯示,到2020年,國有資本證券化率力爭達到50%以上;廣東省提出,至2017年,省屬企業證券化資産將達近1萬億元,扣除公共性特點較為突出的高速公路、鐵路資産後,資産證券化率達到60%;至2020年,資産證券化率達到70%。而據深圳市國資委近日披露的數據顯示,目前,深圳國資資産證券化率已突破50%。

  另外,記者近期從重慶市獲悉,目前重慶正醞釀製定《重慶市深化國有企業改革實施方案》,將進一步推動國企資産證券化,加大國有企業改制上市力度。值得注意的是,在今年年初的重慶國資大會中,重慶國資委更是明確了上市名單,除力爭實現建工股份、三峽擔保分別在主機板和新三板完成上市掛牌外,推進重慶醫藥、民生輪船、三峰環境、三峽生態魚、重變電器、銀海租賃、川儀微電路、紫光川慶上市工作取得進展,並推動慶鈴股份、機電股份回歸A股,實現“A+H”。

  不僅如此,一些地方開始加快組建國有資本投資運營公司,如山東率先啟動組建國有資本投資運營公司試點,首批試點魯信集團和山東省國有資産投資控股公司已經改建完畢。其中,魯信集團改建資本投資公司,國投改建資本運營公司。此外,較早發佈國企改革意見的上海,也在國資流動方面進行了探索,建立了上海國盛集團、上海國際集團兩大國資流動平臺,並已經劃轉部分公司股權。

  一位地方國企負責人表示,從地方國企改革思路上來看,也將採取先行試點的方式,按照分類進行監管,在此基礎上深化混合所有制改革。特別是競爭性國企,將進一步向民企等多種所有制資本敞開大門,比例也將進一步放寬。

  對此,中泰證券首席宏觀策略分析師羅文波表示,以混合所有制為導向的國有企業市場化兼併重組將加速,整體上市以及整合重組等將是地方國企改革的主要方向。

  “現在各地的實施方案都是能落地的,這説明下一步地方國企改革的步伐將更迅速。”李錦表示,新一輪國企國資改革有賴於多層次資本市場,除了通過資本市場改制上市成為規範的公眾公司,國企上市公司以及控股子公司通過兼併重組、資産證券化來推動相關産業轉型升級,才能真正構建一批具備國際競爭力的優秀的國有企業。

  財富證券分析師趙歡在接受記者採訪時預計,未來幾年內將有30萬億元之巨的國有資産進入股市。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅