新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

2月份CPI漲幅創新高 專家:未來物價上漲壓力不大

  • 發佈時間:2016-03-10 11:38:56  來源:中國新聞網  作者:李金磊  責任編輯:王斌

  國家統計局今日公佈的數據顯示,今年2月份全國居民消費價格(CPI)同比上漲2.3%,漲幅重返“2時代”,也創下自2014年7月份以來新高。專家指出,春節效應和罕見的寒潮天氣推高2月份物價漲幅,但未來物價總體上不會有太大的上漲壓力。

  春節、寒潮等因素推高CPI漲幅

  數據顯示,2月份CPI同比漲幅比1月份擴大0.5個百分點,漲幅重返“2時代”,大大超過此前市場預期,也創下了自2014年7月份以來新高。

  為何2月份CPI漲幅大幅攀升?國家資訊中心預測部主任祝寶良對中新網(微信公眾號:cns2012)記者表示,這主要是受春節效應和罕見的寒潮天氣等因素影響,蔬菜等食品價格上漲較多,從而帶動2月份CPI漲幅創出新高。

  國家統計局城市司高級統計師余秋梅在解讀中也表示,寒潮天氣推高鮮菜價格。2月中旬全國大部分地區遭遇大風降溫和雨雪天氣,影響了鮮菜的生産和運輸,致使鮮菜價格環比上漲29.9%,創2008年3月以來月度最高漲幅。

  具體來看,2月份鮮菜、豬肉、水産品價格同比分別上漲30.6%、25.4%和3.5%,合計影響CPI上漲約1.51個百分點,佔CPI同比總漲幅的65.7%。

  專家:物價沒有太大上漲壓力

  2月份CPI漲幅明顯擴大,是否意味著未來物價漲幅會持續走高?對此,祝寶良認為,2月份情況特殊,雖然蔬菜等食品價格還有較大的不確定性,但社會總供求關係仍然寬鬆,未來物價走勢不會有太大的變化。

  今年政府工作報告提出全年CPI漲幅調控目標為3%左右。根據目前物價走勢,未來CPI漲幅是否有可能突破3%?

  祝寶良表示,當前物價水準仍處低位,除蔬菜等部分食品價格外,其他商品和服務價格缺乏大幅上漲基礎,因此,物價總體上不會有太大的上漲壓力,預計CPI漲幅難以突破3%。

  銀河證券近日發佈的研究報告認為,當前經濟仍然呈現有效需求不足,不會帶動整體物價上漲,但不排除單月物價上行。今年CPI漲幅突破3%的可能性仍然非常小,貨幣政策仍有調整空間。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅