新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

衛計委4舉措解決二孩生不起 全面放開生育無時間表

  • 發佈時間:2016-03-09 07:27:18  來源:中國經濟網  作者:周程程  責任編輯:王斌

  今年是全面兩孩政策正式落地的第一年,備受關注的不僅是“二孩生育”、“二孩醫療”等問題,還包括“後二孩”時代來臨的政策銜接。

  昨日(3月8日),國家衛計委主任李斌于十二屆全國人大四次會議新聞中心表示,最近在調查中發現一些家庭也在為生還是不生存在顧慮,主要集中在影響婦女的就業方面、孩子的照料問題、怎麼解決入托和入學的問題,還有養育孩子的成本問題。

  對於上述問題,李斌表示,將落實解決好全面實施兩孩政策的配套政策問題。將完善家庭的支援發展政策,研究完善生育保障、住房、稅收等相關經濟社會政策和家庭發展政策,為生育、幼兒養育、青少年的發展提供支援。

  而對於何時能夠放開生育,李斌表示,我國人口與資源環境相對比較緊張的基本國情沒有改變,計劃生育的基本國策還要長期堅持,全面放開沒有時間表。

  2050年勞動力人口預增3000萬

  對於目前地方全面兩孩政策的實施情況,李斌表示,孕婦建檔率比去年同期明顯增加,特別是在一些大城市出現了産床“一床難求”的情況,這説明一些家庭已經積極行動起來了。

  據李斌透露,到目前為止,廣東、上海、湖北等13個省區市已經完成了地方人口與計劃生育條例的修訂,多數省份將於3月底完成地方條例的修訂工作,全面兩孩政策正在依法有序的實施過程中。

  這也將調整我國的人口結構。近期國家統計局發佈的2015年統計公報顯示,去年16~59歲的勞動年齡人口總數減少487萬,至9.1096億,在全國總人口中佔比由2014年末的67%進一步降至66.3%。

  中國人民大學人口與發展研究中心副主任杜鵬對記者表示,目前的研究顯示,到2050年,中國老年人口的比例將比現在翻一番,超過34%。如果沒有二孩政策,這一趨勢會更嚴重,預期會達到36%。

  李斌表示,全國符合全面兩孩政策的夫婦大體有9000多萬對,預計未來這幾年,人口會有所增長,特別是新生兒會有所增長。

  到2050年,勞動年齡人口大體會增加3000萬左右,老年人口在總人口中的比例會有所降低,這樣使人口的結構更趨於均衡。

  問題是,放開兩孩後,是否會引起出生高峰,對經濟社會産生壓力?

  李斌表示,總體上還是有利於經濟社會的協調發展的。到2015年全國總人口是13.75億人,峰值人口大體會在14.5億人左右。

  到2050年全國總人口預計還有13.8億人,就相當於今天總人口的水準。從經濟、社會、人口、資源、環境的相互關係來看,總體上都是在可承受的範圍之內。

  四管齊下完善配套措施

  兩孩政策全面實施,但是有些人仍然“不敢生”?據國家衛計委的調查,20到44歲已婚人群平均理想子女數為1.93個,但實際的生育子女數遠低於生育意願。

  究其原因,撫養第二個孩子的經濟壓力,女性産後再就業難、擔心職業發展受影響,小孩入托上學難等對家庭造成了持續的壓力,讓人不得不慎重考慮。

  對此,2016年政府工作報告中明確,完善一對夫婦可生育兩個孩子的配套政策。

  在具體的落實上,李斌表示要從四方面入手。首先是要保障婦女的就業、休假的權利,要支援女職工生育以後能重返工作崗位。特別是鼓勵用人單位制定有利於女職工平衡職業和家庭關係的這些政策,幫助女職工做好職業規劃,堅決反對在婦女就業問題上的歧視。

  針對教育資源緊張的問題,李斌表示,增加相關的基本公共服務。在這方面,教育部門已經在做安排,提出來要大力增加公立的幼兒園,同時採取政府購買服務的方式,引導和鼓勵社會力量舉辦普惠性幼兒園。各地也要推進三歲以下嬰幼兒托幼機構的建設,鼓勵以社區為依託,興辦託兒所,也鼓勵女職工集中的單位恢復託兒所。

  記者注意到,對於媽媽們在外母乳餵養不方便的問題,李斌表示,推動在機場、車站等公共場所設置母嬰室。

  李斌強調,要完善家庭的支援發展政策,研究完善生育保障、住房、稅收等相關經濟社會政策和家庭發展政策,為生育、幼兒養育、青少年的發展提供支援。

  上海市社科院社會學研究所所長楊雄認為,財政可以對婦女生育險和幼兒園等加大補貼,以減少僱主承擔的成本。另外,考慮按照家庭負擔和贍養人口綜合徵稅,以提高生育積極性。

  此外,李斌認為,要加強婦幼保健的服務能力,健全服務網路,增加婦産科和兒科的床位,特別是完善職責分工,推廣母子保健手冊,在婦幼保健機構開展一條龍的保健服務。加強危重孕産婦和新生兒的救治能力,保證母嬰的安全。

  對於何時能夠全面放開生育,李斌表示,全面放開生育目前沒有時間表。中國人口眾多,人口與資源環境相對比較緊張,這些條件、國情沒有根本的變化,所以計劃生育的基本國策還要長期堅持。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅