新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

人民幣匯率四連升重返6.50關口 貶值預期有所緩解

  • 發佈時間:2016-03-09 07:21:11  來源:中國經濟網  作者:傅蘇穎  責任編輯:王斌

  人民幣匯率四連升重返6.50關口 貶值預期有所緩解

  2月份以來,資本外流壓力趨緩,人民幣匯率階段性企穩凸顯

  記者從外匯交易中心獲悉,8日,人民幣對美元匯率中間價報6.5041,較上一個交易日上漲72個基點,重返6.50關口,創1月4日以來最高水準,連續四個交易日累計上漲449個基點。

  分析人士認為,人民幣匯率近期的相對強勢、在岸離岸市場匯差的不斷收窄乃至接軌以及最新公佈的外匯儲備大幅收窄,都從不同的側面反映出人民幣匯率的短期貶值預期得到了有效的緩解,美聯儲短期加息預期的減弱,為人民幣匯率短期保持強勢創造了條件。短期看,美元若繼續偏弱,不排除人民幣保持階段強勢,但也應防範海外主要央行政策調整可能造成的市場波動。

  因美聯儲官員對通脹是否達到需要加息的地步看法出現分歧,3月8日美元指數繼續震蕩下跌,美元指數刷新兩周低點至96.90。

  在美元近期走軟的背景下,7日,人民幣對美元匯率中間價報6.5113,較上一個交易日大幅上漲171個基點,創下近兩個月來新高,這也是央行連續三個交易日上調中間價。此外,美元走軟緩和了人民幣匯率的貶值預期,人民幣即期匯率也在近日隨著中間價走高,在岸和離岸市場的匯差不斷收窄,甚至出現“倒挂”的現象,套利者無機可乘,紛紛離場,在岸離岸市場聯動性增強,進一步推升即期匯率,也反過來進一步穩固了市場對匯率短期企穩的預期。

  中國人民銀行7日公佈的數據顯示,2月份,我國外匯儲備餘額3.2萬億美元,儘管較上月再度下滑286億美元,但也進一步表明2月份以來人民幣匯率趨於穩定,資本外流壓力趨緩,人民幣匯率的貶值預期有所緩解。

  “2月份外匯儲備大幅收窄,主要原因是人民幣匯率階段性企穩所致。”民生銀行首席研究員溫彬對《證券日報》記者表示,今年春節以來,人民幣對美元離岸和在岸匯率聯袂反彈回升,企業和居民結售匯意願平穩,因季節性和恐慌性購匯需求下降,促使外匯儲備降幅收窄。從下一階段看,美聯儲繼續加息預期減弱,預計人民幣對美元匯率在目前水準下彈性會增加,外匯儲備不會重現前幾個月快速收縮的情況。

  央行副行長易綱日前明確表態,中國的外匯儲備會保持在合理適度的水準,充足的外匯儲備也能夠使人民幣匯率在合理均衡水準上保持基本穩定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅