新聞源 財富源

2020年11月24日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國內首批跨境電商通關地方標准將發佈實施

  • 發佈時間:2016-03-06 17:53:42  來源:新華社  作者:毛思倩  責任編輯:金瀟

  記者從深圳檢驗檢疫局獲悉,由該局下屬深圳市檢驗檢疫科學研究院主導編制的3項深圳市跨境電子商務通關係列地方標準順利通過評審,預計3月內將正式發佈實施。

  據了解,該系列標準是國內首批針對跨境電商通關檢驗檢疫業務所制定的標準化指導性技術文件,標誌著深圳跨境電商通關業務管理由“保守、無序”向“科學、有序、規範”轉變,將對促進深圳市跨境電商規範有序發展、提升貿易通關便利化水準等具有指導性作用。

  據深圳檢驗檢疫局相關負責人介紹,當前,跨境電商已成為一種基本經濟形態和貿易自由化重要途徑,然而其交易、支付、物流、通關、退稅、結匯等各環節的技術標準、業務流程、監管模式和資訊化建設相對滯後。上述系列標準中,《跨境電子商務通關 檢驗檢疫基礎術語》規定了跨境電商通關中的檢驗檢疫一般、業務和其他術語;《跨境電子商務通關 檢驗檢疫系統架構》規定了跨境電商通關檢驗檢疫業務系統架構和架構設計要求;《跨境電子商務通關 檢驗檢疫業務流程》規定了跨境電商通關環節中涉及檢驗檢疫業務管理的四種監管模式,包括備貨進口模式、直購包裹進口模式、集貨進口模式和出口模式,並給出每種監管模式的指導性操作要點。

  據了解,來自國家認監委、福建檢驗檢疫局、清華大學、保宏電子商務、騰邦物流、深圳信城通及深圳市法制辦等7家單位組成的專家組對3項標準進行審查認為,該系列標準符合當前跨境電商政府監管頂層規劃設計的需要,可滿足深圳乃至國家現代跨境電商通關檢驗檢疫業務監管的需求,具有前瞻性、科學性、實用性和可操作性。

跨境電商 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東方明珠 16.88 3.18%
2 永輝超市 10.11 2.74%
3 快樂購 41.38 2.50%
4 明牌珠寶 7.04 2.03%
5 外運發展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物産中大 6.53 -1.95%
3 長江投資 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅