新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

2016年多地將調整機關事業單位基本工資標準

  • 發佈時間:2016-01-22 07:08:19  來源:中國新聞網  作者:李金磊  責任編輯:吳起龍

多地今年將調整機關事業單位基本工資標準

資料圖。 張雲 攝

  公務員們注意了!近期,四川、內蒙古、吉林等多地召開人力資源和社會保障工作會議,明確提出今年將調整機關事業單位基本工資標準。

  多省份機關事業單位今年將調薪

  記者注意到,近期多地人社部門召開會議,明確提出今年將調整機關事業單位基本工資標準。

  1月19日,四川召開全省人力資源和社會保障工作會議。會議明確,今年將調整機關事業單位基本工資標準,並指出,這是落實黨中央、國務院關於近期每兩年調整一次基本工資標準決定的首次調整,對完善機關事業單位工資制度、實現工資正常調整具有重要意義。

  同一天召開的內蒙古全區人力資源和社會保障工作會議也明確,按照國家要求,今年要調整機關事業單位基本工資標準,這次調標是建立基本工資標準正常調整機制後的首次調整,各地、各部門要對工資收入分配製度執行情況進行清理自查,對發現的問題要堅決糾正。

  在更早前的2015年12月31日,吉林省人力資源和社會保障工作視頻會議透露,今年要完善機關事業單位分配製度。按照國家部署,完善艱苦邊遠地區津貼增長機制、實施地區附加津貼制度、研究完善公立醫院薪酬制度、調整機關事業單位基本工資標準、提高退休人員待遇標準、落實人民警察工資待遇調整政策,開展法官檢察官工資制度改革試點工作。

  此外,江蘇提出今年要“完善機關事業單位工資收入分配製度”,北京提出今年要“平穩推進機關事業單位工資制度改革”,陜西也提出今年要“推進機關事業單位工資制度改革”,等等。

資料圖。武俊傑 攝

  近期要每兩年調整一次基本工資

  去年1月14日,《國務院關於機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》公佈,自2014年10月1日起實施。近四千萬機關事業單位人員開始繳納基本養老保險,同時其基本工資也進行了調整。截至2015年7月底,機關事業單位調整基本工資標準的兌現工作全面完成。

  此次工資調整優化了工資結構,將部分規範津貼補貼或績效工資納入基本工資,提高了基本工資佔工資的比重。同時,重點向基層傾斜,並確保所有人員的工資都有所增加。按全國平均水準計算,月每人平均實際增資為300元左右。

  需要指出的是,去年人社部有關負責人就機關事業單位調資工作答記者問時曾指出,這次調資工作進一步明確了建立基本工資標準正常調整機制,近期要每兩年調整一次基本工資標準。

  對於如何調整,人社部表示,將依據工資調查比較結果,綜合考慮國民經濟發展、財政狀況和物價變動等因素,確定調整幅度,逐步提高基本工資佔工資的比重。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅