新聞源 財富源

2019年10月23日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

明年6月份起內地和香港實現服務貿易自由化

  • 發佈時間:2015-11-30 10:12:01  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  經國務院批准,11月27日,商務部副部長王受文與香港特區政府財政司司長曾俊華在香港簽署了《內地與香港CEPA服務貿易協議》(以下簡稱《協議》)。從2016年6月1日起,內地全境與香港將基本實現服務貿易自由化。

  上海金融學院浦東研究院執行院長肖本華在接受《證券日報》記者採訪時表示,《協議》的簽署有助於香港服務業加快進入內地市場。同時,內地與香港可充分利用這次加大開放所提供的機遇,加強合作,提高服務貿易的國際競爭力。

  據悉,《協議》是首個內地以準入前國民待遇加負面清單方式,全面開放服務貿易領域的自由貿易協議,標誌著內地全境與香港基本實現服務貿易自由化。

  相關數據顯示,內地對香港將開放153個服務部門,涉及世界貿易組織160個服務部門的95.6%,其中62個部門實現國民待遇。使用負面清單的領域,限制性措施僅120項,且其中的28項限制性措施進一步放寬了準入條件。跨境服務、文化、電信等使用正面清單的領域,新增開放措施28項。

  除開放力度大以外,《協議》明確在內地給予香港最惠待遇,即今後內地與其他國家和地區簽署的自由貿易協定中,只要有優於CEPA的措施均將適用於香港。

  此外,《協議》要求進一步建立健全與負面清單模式相適應的配套管理制度,除了保留的限制性措施及電信、文化領域的公司,金融機構的設立及變更外,香港服務提供者在內地投資《協議》開放的服務貿易領域,其公司設立及變更的合同、章程審批改為備案管理,以更加便利香港業者進入內地市場。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅