新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

研究報告:30歲以下職工兩成未參與養老保險

  • 發佈時間:2015-11-30 08:34:50  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  昨日,中國保險行業協會、人社部社會保障研究所等五家機構發佈的《2015中國職工養老儲備指數大中城市報告》顯示,2015年中國大中城市職工養老儲備指數為59.7分,僅屬於接近評價基礎標準水準。 該報告還披露,中國城鎮職工平均擁有不動産為1.06套 ,以房養老應關注到未來房地産總體供過於求的風險,變現能力可能面臨著較大挑戰。

  年輕人參保率有待提高

  《報告》顯示, 2015年中國大中城市職工養老儲備指數為59.7分,接近評價基礎標準,表明目前狀況基本滿足了城市職工養老儲備要求,但仍有較大的提升空間。一級指標中,穩定度最高,指數值為62.6,充足度次之,指數值為59.2,認知度最低,指數值為56.6,比儲備指數低了3.1。

  調查發現,在過去幾年,基本養老保險從制度上已經全覆蓋,而且參保人數在持續增長,離真正全覆蓋(應保盡保)的目標越來越近,當然難度也是越來越大。未覆蓋人群主要集中于30歲以下的年輕職工,其比例高達20.1%,即該年齡段每5個人就有1個沒有參加基本養老保險;而這一年齡段未參保人數佔全部年齡段未參保人數的70.9%。因此政策選擇上應該向這些人傾斜,進一步提高年輕人的參保覆蓋率。

  購買個人商業養老保險人數僅四成

  《報告》調查顯示,不同企業養老儲備情況差異較大。國有企業職工養老儲備總指數最高(63.8),其他類型內資企業(主要是民營企業)最低(56.1)。分行業看,“金融業”和“採礦業”最高(均為62.1),“住宿和餐飲業”最低(57.4)。

  從商業保險發展空間有待進一步擴展看,企業年金計劃和各種商業性保險(養老和醫療等)是職工養老儲備的重要組成部分,但受訪者中,參加企業年金計劃的職工人數比例僅為33.5%,而購買個人商業養老保險的人數佔比為41.3%。企業沒有提供重大疾病保險、商業意外保險、商業補充醫療保險和長期護理保險中任何一項的受訪者高達38.3%;而個人沒有購買上述任何保險産品的比例為42.0%。

  住房的養老功能不應被過分誇大

  該報告還顯示,關於養老資産配置結構需進一步優化。中國城鎮職工平均擁有不動産為1.06套,住房作為養老儲備的工具是必要的,但考慮到未來住房從總體上將供大於求,隨著老齡化高峰期的到來,變現能力可能面臨著較大挑戰。因此,住房的養老功能只能作為一種補充,而不應被過分誇大。

  同時,受訪者對銀行儲蓄情有獨鍾,這一人數比例高達79.8%,這表明中國家庭的大類資産配置還是比較保守,長期來看還有待改進。文/本報記者 藺麗爽

  觀點

  中保協:民眾對養老問題關注度不夠

  中國保險行業協會會長朱進元表示,希望《2015中國職工養老儲備指數》能夠引起決策層的關注。比如説對於基本養老保障制度保障的路徑選擇上,大家提出社保關係異地轉移繼續、多繳多得的呼聲非常高。對於緩解老齡化的改革措施,職工認為最容易接受的是提高繳費的最低年限,相比延長退休更容易接受前者。

  朱進元稱,民眾對養老問題關注度不夠,特別是在推動企業購買企業年金和職業年金方面。人們自身通過享受相應的政策來購買商業養老保險方面,也顯得不足。希望通過這樣的努力,能夠讓消費者意識到所有的養老問題不能都由國家、政府來承擔,還有很大的一部分需要發揮商業保險的作用來自己安排未來的養老事務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅