新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

10月中國外匯儲備增113.9億美元 結束“五連跌”

  • 發佈時間:2015-11-08 08:33:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  昨天,央行發佈的最新數據顯示,截至10月底,中國外匯儲備規模為35255.07億美元,較9月的35141.20億美元增加了113.87億美元。在經歷了連續五個月的下降之後,中國外匯儲備重拾升勢。

  上一次外匯儲備正增長還是在今年4月。5月之後,外匯儲備規模一路下滑,在人民幣匯率中間價定價機制調整的8月,更是創紀錄地減少了939.29億美元。不過,昨天公佈的數據到底意味著外匯儲備縮水的停止還是暫停,目前還難以判斷。民生證券認為,還需要看SDR是否有黑天鵝結果以及美聯儲加息步伐。美聯儲9月加息再次落空,以及央行多次表示對匯率穩定的信心,是9月外儲大幅回升的主要原因。短期來看,11月底SDR水落石出之前,人民幣匯率將會繼續穩定;中期來看,貶值預期並未銷聲匿跡,如果加入SDR未成功,黑天鵝事件衝擊下,疊加之前或有遠期協議對衝操作等,人民幣貶值預期或會捲土重來,如果順利加入SDR,也不排除人民幣要與美元脫鉤,一次貶值校準市場預期;長期來看,人民幣不具備持續貶值的基礎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅