新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

美俄專家:五中全會找到中國發展新著力點

  • 發佈時間:2015-11-02 14:33:46  來源:中國新聞網  作者:德永健、鄧敏、刁海洋、王修君  責任編輯:王斌

  中共十八屆五中全會29日閉幕,審議通過指導中國未來五年發展的“十三五規劃”建議,提出“創新、協調、綠色、開放、共用”的發展理念。接受中新社記者採訪的美、俄專家表示,中國政府態度明確,既要經濟發展也強調包容共用,已經找到中國發展新著力點。

  聯合國經社部發展政策和研究司司長洪平凡表示,中國“十三五規劃”與聯合國剛剛通過的2030年可持續發展綱要關係緊密。儘管兩者時間長度不一,但大方向基本一致,聯合國經濟、社會、環保、建立包容性社會機制及加強可持續發展夥伴關係五大層次內容與“十三五規劃”的主題和範圍都非常接近。

  “中國政府態度很明確,現在與以往單一的GDP驅動不一樣了,中國既要經濟發展,也強調包容性社會,使經濟發展成果與全社會人民共用,減少分配不均現象。”洪平凡説。

  他指出,中國經濟轉型過程中,環保是最大挑戰。過去三十年中國發展,環境付出很多代價,“如果再不加大環保力度,很多對環境的破壞將很難逆轉”,因此如何使中國經濟增長不僅僅是強勁增長,而且是包容性增長和可持續增長,成為“十三五規劃”的重要內容。

  俄羅斯科學院遠東所高級研究員拉林表示,當前中國正處於發展的關鍵時期,中國領導人能否打破常規、找到新的著力點是中國未來發展的關鍵。“在五中全會上,可以看到,中國領導人找到了答案”。

  拉林注意到,五中全會提出的發展理念將“創新”放在首位。中國30多年的改革開放取得巨大成就,“未來進一步的發展只能靠創新”,可以預見,未來中國將在諸多領域進行創新,而且這種創新不僅會體現在具體産品上,可能還會體現在産業、政策和執政觀念上。

  俄羅斯人民友誼大學社科系教授、《外交》雜誌主編塔夫羅夫斯基認為,五中全會提出的“開放、共用”理念十分重要,體現出中國領導人“以人為本”的思想。

  他表示,中國經濟總量龐大,但貧困人口依然不少。重視“開放、共用”將讓更多人享受到經濟發展成果。相信未來中國將在社會保障及教育等方面加大投入,讓民眾生活更加輕鬆,“這不僅符合中國共産黨自身的性質,也有助於打牢未來的執政基礎”。

  五中全會召開前夕,中國今年三季度經濟增速“破七”,引起外界廣泛關注。對於中國經濟增速問題,美國戰略與國際問題研究中心中國問題專家甘思德(Scott·Kennedy)説,“6.5%還是7%對中國經濟而言沒有太大差別。相比之下,經濟轉型更加重要”。

  他認為,開放服務業是促進中國經濟增長的好辦法之一。未來中國如能放寬服務業的市場準入,不僅會提高生産力,也會對經濟增長起到促進作用。

  甘思德表示,期待看到中國放寬在醫療、教育、電信、金融服務業等領域的市場準入,為各個市場參與者提供一個平等的環境,讓這些領域更加高效,中國消費者享受到更好服務,“中國正一步步朝著這個方向邁進”。

  對於中國經濟對世界經濟的影響,甘思德表示,如果中國經濟更加健康地發展,未來五年將對世界經濟做出巨大貢獻,包括通過“一帶一路”、亞投行等渠道與其他國家展開闔作。同時作為世界第二大經濟體,中國如能進一步擴大進口,將令其他經濟體更加受益。(參與記者:德永健、鄧敏、刁海洋、王修君)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅