新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

十八屆五中全會今日召開 軟指標如何小康是看點

  • 發佈時間:2015-10-26 07:18:11  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  十八屆五中全會今日在京召開,“十三五”規劃成為一大看點。

  據央視新聞報道,外界普遍認為,中國經濟已經步入新常態,GDP增速目標有望降低,而環境以及生態文明的目標將會得到更多重視。另外,人事問題雖非本次全會的重點,但仍然會受到各界關注。

  中共中央政治局10月12日召開會議,研究制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃重大問題。會議決定,中共第十八屆中央委員會第五次全體會議于10月26日至29日在北京召開。中共中央政治局聽取了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》稿在黨內外一定範圍徵求意見的情況報告,決定根據這次會議討論的意見進行修改後將建議稿提請十八屆五中全會審議。

  央視新聞報道稱,過去幾屆五中全會,主要議題都是五年規劃,這和五中全會召開的時間點也是一致的,因為它一般都是在上一個五年計劃結束之年,也就是逢“五”或逢“零”的年份。

  人民日報官方微網志前瞻十八屆五中全會看點稱:一是“十三五”規劃;二是人事。在“十三五”規劃方面,有十個目標任務:一、保持經濟增長;二、轉變經濟發展方式;三、調整優化産業結構;四、推動創新驅動發展;五、加快農業現代化步伐;六、改革體制機制;七、推動協調發展;八、加強生態文明建設;九、保障和改善民生;十、推進扶貧發展。

  在人事方面,該官微稱,一般來説,中央委員會的名額有限且固定。在中央委員會全體會議中,對於被開除的人員,會議將予以追認。如果中央委員的名額出現空缺,排在前幾位的中央候補委員,一般都會在全會中獲得遞補機會。央視新聞稱,應該明確的是,人事調整只是流程,並不屬於本次五中全會的主要內容。

  一位官方智囊人士此前曾對記者表示,全面建成小康社會將是本次規劃的最大看點。該人士認為,此前提出的一些全面小康硬指標已經實現,如何在環境等軟指標方面實現突破,將是這次規劃值得關注的地方。

  中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民近期在公開論壇上表示,“十三五”或將成為我國生態環境品質改善的一個拐點。要樹立尊重自然、生態産品、空間均衡、承載能力、主體功能、開發強度等理念推動發展;還要轉變發展的方式,推動綠色、低碳、迴圈的發展;此外,改變治理重點,要從過去重視生態建設、重視污染物的治理轉向有效約束人的開發行為。

  此外,他還提出“十三五”期間要把優化經濟發展的空間格局、調整空間結構作為重要任務,合理確定城市的空間、農業的空間和生態的空間。

  歷屆全會都有什麼主題呢?人民日報官方微網志將這些主題梳理為,一中全會:主要人事安排;二中全會:討論國家機構領導人名單;三中全會:就國家發展和經濟建設若干重大問題産生決議;四中全會:一般以黨建為主;五中全會:審議國民經濟規劃問題;六中全會:不固定;七中全會:為下屆黨代會做準備。

  十五屆五中全會之前,五中全會會期相對不固定,自十五屆五中全會開始,一般10月召開,會期一般3到4天。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅