新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

十八屆五中全會今日開幕 十三五規劃為重要議題

  • 發佈時間:2015-10-26 07:16:14  來源:新京報  作者:沙璐  責任編輯:王斌

  十三五規劃為重要議題,經濟指標調整、環境控制、財稅改革等或成重點

  據央視新聞報道 今天至29日,十八屆五中全會在北京召開,“十三五”將是本次會議的一大看點。回顧上幾屆五中全會,制定五年規劃都是主要議題,本屆五中全會略為不同的是,到“十三五”末,中國將全面建成小康社會,也就是目標已經確定,就看路線圖如何繪製。外界普遍認為,中國經濟已經步入新常態,GDP增速的目標有望降低,而環境以及生態文明的目標將會得到更多重視。

  確保如期全面建成小康社會

  “十三五”規劃涵蓋2016-2020年時間段。在這五年中,中國全面深化改革將要取得決定性成果,要為全面建成小康社會進行最後的衝刺。

  中共中央政治局10月12日召開會議,聽取了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》稿在黨內外一定範圍徵求意見的情況報告,決定根據這次會議討論的意見進行修改後將建議稿提請十八屆五中全會審議。

  會議認為,在這次徵求意見的過程中,各地區各部門各有關方面和黨的十八大代表對建議稿提出許多很好的意見和建議,充分發揚了黨內民主。要全面梳理、逐條研究、儘量吸收,把文件制定好,為“十三五”時期我國經濟社會發展指明方向、勾畫藍圖,確保如期實現全面建成小康社會。

  “健康中國”有望升為國家戰略

  由於中國經濟步入新常態,生態文明建設提升到更高的高度,因此環境控制目標將會在“十三五”規劃裏作為重點內容,而實現環境控制目標就要在一定程度上犧牲高污染企業的GDP,因此“十三五”期間的GDP增速有望低於“十二五”規劃時期的GDP增速。有媒體測算過,要實現2020年GDP比2010年翻番的目標,年均增速維持在6.6%即可。

  最高領導層在各種場合曾多次表示,GDP增速高一點、低一點不是問題,問題的關鍵是要保持比較充分的就業,同時民眾收入要實現穩步增長,因此就業以及收入指標也可能是規劃的重點內容。

  除經濟指標進行調整之外,包括財稅改革在內的各方面改革也有望成為“十三五”規劃的重點之一。外界已經預期,人口政策方面也可能出現調整。另外,繼“美麗中國”之後,“健康中國”的概念也有望上升為國家戰略。

  - 看點

  扶貧開發位列“十三五”規劃十大目標任務

  新京報訊 (記者沙璐)據人民日報官方微網志昨日消息,推進扶貧開發將成為“十三五”規劃十個目標任務之一。

  十三五期間是全面建成小康社會的時間節點,今年10月16日,習近平在2015減貧與發展高層論壇發表主旨演講時表示,全面小康是全體中國人民的小康,不能出現有人掉隊。“未來5年,我們將使中國現有標準下7000多萬貧困人口全部脫貧。這是中國落實2015年後發展議程的重要一步”,並指出,將把扶貧開發作為經濟社會發展規劃的主要內容,實施一系列更有針對性的重大發展舉措。

  記者梳理公開報道發現,全面建成小康社會歷經三次升級。最早在2002年11月,黨的十六大正式提出了“全面建設小康社會”的目標,國內生産總值到2020年力爭比2000年翻兩番。

  之後到了黨的十七大,雖然仍使用“全面建設小康社會”的提法,但在十六大的基礎上對我國發展提出新的更高要求,“在優化結構、提高效益、降低消耗、保護環境的基礎上,實現每人平均國內生産總值到2020年比2000年翻兩番。”與黨的十六大報告相比較,一是減少了“力爭”二字,二是增加了“每人平均”二字。

  2012年11月,黨的十八大正式提出和確立了“全面建成小康社會”奮鬥目標,提出了“實現國內生産總值和城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番”的“兩個翻番”,使小康社會目標更明確、標準也更高。

  焦點1

  精準脫貧如何避免“不精準”?

  黨的十八大以來,中國提出精準扶貧的新方略,即要求做到扶持對象、項目安排、資金使用、措施到戶、因村派人、脫貧成效“六個精準”,確保各項政策好處落到扶貧對象身上,也確保精準扶貧戰略的落實。

  然而,在今年八月,審計署在審計中發現,近年來脫貧任務完成較好的廣西馬山縣,有3000多名扶貧對像是“富人”、2014年近9%的脫貧人數屬於虛報,其中有343人是財政供養人員,有2454人購買了2645輛汽車,43人在縣城購買商品房或自建住房,439人為個體工商戶或經營公司。

  中國社科院農村發展研究所研究員吳國寶表示,馬山縣的問題就屬於精準扶貧不夠精準的問題。吳國寶稱,精準扶貧的政策實施起來,在組織制度方面還要加強,尤其是在精準扶貧的方式上,對扶貧對象的識別、扶貧項目選擇、扶貧的資金分配都要準確,這樣才能保證精準扶貧的成效。

  焦點2

  “五個一批”如何實現脫貧?

  習近平在2015減貧與發展高層論壇上表示,扶貧堅持分類施策,因人因地施策,因貧困原因施策,因貧困類型施策,通過扶持生産和就業發展一批,通過易地搬遷安置一批,通過生態保護脫貧一批,通過教育扶貧脫貧一批,通過低保政策兜底一批。廣泛動員全社會力量,支援和鼓勵全社會採取靈活多樣的形式參與扶貧。

  據吳國寶介紹,“五個一批”是“十三五”規劃扶貧開發進行的主要措施之一,即通過就業、産業發展、教育、社會保障等方面具體解決7000多萬貧困人口。

  吳國寶稱,扶貧政策實施起來也會存在一些問題。比如其中的扶貧資金的整合是老大難問題。據吳國寶介紹,目前扶貧資金來源多,渠道多,各個部門扶貧資金本身有特定使用用途,如何更好發揮資金綜合效用,可能會影響扶貧政策的落實和扶貧目標任務的完成。

  對於能否在“十三五”期間順利實現扶貧目標,吳國寶表示,由於目前宏觀經濟形式對扶貧不利,加上剩下的扶貧人群多為因病致貧以及喪失勞動力,很難從根本改變他們的狀況,同時剩餘貧困人口多處於發展條件差的地區,導致整個貧困深度大、脫貧難度大,但只要中央高度重視,各地做好政策落實,是可以實現的。 

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅