新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

李克強中央黨校開講:13億人經濟賬了然于胸

  • 發佈時間:2015-10-25 08:08:18  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

10月23日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在中央黨校就當前經濟形勢和重點工作作了報告。中新社 劉震 攝

  10月23日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在中央黨校就當前經濟形勢和重點工作作了報告。

  如果這樣一張海報貼在校園裏,恐怕會讓很多人望而卻步:當前經濟形勢和重點工作。本來,經濟學就是一個讓人覺得枯燥深奧的學科,有學者出書論著不得不書名後注上“越讀越有趣”以吸引讀者。

  不過,當10月23日上午,國務院總理李克強在中央黨校以此主題所作的報告,卻吸引了2600名聽眾。由於原有場地只能容納1947人而報名人數太多,校方不得不另開兩間教室作為分會場。

  在長約兩小時的講座中,李克強全程脫稿,中外經濟數據信手拈來,有些能夠精確到小數點後兩位;古今故事娓娓道來,時不時透露自己考察的所見所聞。這也是他第三場“經濟公開課”。2013年,他應邀在全國工會十六大作經濟形勢報告。2014年,他在“兩院”院士大會上作經濟形勢報告。

  這份對13億人經濟賬瞭如指掌的“專業范兒”讓現場聽眾為之折服。中央黨校的老師和學員用“撥雲見日”來形容自己的心得。“聽了總理的講座,我感到非常振奮、很受啟發。”學員艾尼瓦爾·吐爾遜是新疆喀什市長,A4紙大小的筆電足足記了5頁。

  用火爆、熱烈來形容這場經濟公開課毫不誇張:當天上午的中央黨校禮堂掌聲陣陣而且笑聲連連。講座結束後,熱烈的掌聲讓李克強總理二度起身致謝。

  成績來之不易,困難不可低估,信心不能動搖

  報告伊始,李克強首先對“中國GDP破7”的輿論進行了回應。不久前,國家統計局公佈第三季度GDP同比增長6.9%。

  “第一,6.9%就是7%左右,屬於合理區間。我們從未講要死守某一個點位;第二這個7%不是破的,而是來之不易的,是在世界經濟復蘇乏力和國內複雜多變的形勢下取得的。”他説。

  李克強接著分析道,在黨中央、國務院堅強領導下,通過加強定向調控和相機調控,以結構性改革促進結構調整,實施穩定市場的有效措施,既積極化解“難”、努力鞏固“穩”,又不斷擴大“進”,經濟運作保持在合理區間,符合預期,新的動能加速孕育形成,就業擴大、收入增長和環境改善給群眾帶來實惠。

  李克強在報告中説,正確認識我國經濟形勢,可以用三句話來概括,那就是“成績來之不易、困難不可低估、信心不能動搖”。

  雖然主題重大,但李克強講得深入淺出。講到推進“簡政放權、放管結合、優化服務”,他引用《禮記》、《論語》中的説法“居敬行簡”進行闡釋;世界大宗商品價格、我國公共基礎設施每人平均存量、波羅的海幹散貨指數等60多個經濟數據他脫口而出、信手拈來。

  “太專業了!”不少學員課後評價。艾尼瓦爾·吐爾遜邊記邊和同學討論,“這可是第一次聽説”、“這個有新意”、“很受啟發和鼓舞”。

  學習學習再學習、實踐實踐再實踐

  23日上午9點半,當李克強坐在中央黨校禮堂的主席臺準備授課時,一段小插曲發生了。主持人發現話筒不出聲了,到後臺解決這一“突發事件”。

  李克強總理幽默的解圍化解了尷尬:“今天會議的前奏很新穎,也很風趣,從一個側面反映了黨校生動活潑的學風,也反映了中央財政在物質裝備支援方面需要加大力度。”他隨即話鋒一轉進入主題,“但這絕不意味著中國經濟形勢不好”。

  除了專業精闢、侃侃而談的“演講范兒”,李克強總理“經濟公開課”的善解人意和談笑風生也給學員們留下了深刻的印象。

  在講到推動“大眾創業、萬眾創新”政策的重要性時,他風趣地説,“高手在民間,其實這句話也符合馬克思主義原理,即人民群眾是歷史的創造者,是真正的英雄。”

  在演講的最後,他以中央黨校的一幅字“學習學習再學習、實踐實踐再實踐”為由,希望學員們在此“學習”之後回去“實踐”,促進中國經濟中高速增長、邁向中高端水準,為全面建成小康社會不懈努力。

  當熱烈掌聲第三次響起時,總理笑言,“我不好三鞠躬了”。他用手在空中做了一個致意的姿勢,解釋説“我再鞠躬的意思就是讓大家再實踐”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅