新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

養老保險頂層設計方案開始擬定 漸進式延遲退休

  • 發佈時間:2015-09-11 15:12:54  來源:中央電視臺  作者:陳麗平  責任編輯:王斌

  國務院辦公廳近日致函全國人大常委會辦公廳,轉報人力資源和社會保障部關於落實全國人大常委會對統籌推進城鄉社會保障體系建設工作情況報告審議意見的報告。報告介紹,目前養老保險頂層設計工作已從基礎研究轉入方案擬定階段。

  去年12月舉行的十二屆全國人大常委會第十二次會議,聽取並審議了國務院關於統籌推進城鄉社會保障體系建設工作情況的報告。會後,全國人大常委會辦公廳致函國務院辦公廳,請研究處理常委會審議意見。人力資源和社會保障部會同國家發改委、民政部、司法部、財政部等部門和單位,就審議意見進行了認真研究,提出了改進工作的措施。

  人力資源和社會保障部的報告介紹,全國人大常委會第十二次會議審議國務院關於統籌推進城鄉社會保障體系建設工作情況的報告以來,國務院領導同志高度重視,親自指導和推進養老保險頂層設計研究,明確工作思路,督促工作進度;有關部門認真採納各方意見,加大協調力度,目前養老保險頂層設計工作已從基礎研究轉入方案擬定階段。

  報告介紹,頂層設計堅持社會保險法確定的城鎮職工和城鄉居民基本養老保險制度模式,結合實現“兩個一百年”的奮鬥目標,充分借鑒國外社會保障制度研究和實踐成果,對未來幾十年我國養老保險改革主要目標、基本原則、制度模式、制度體系、運作機制進行全面規劃,明確改革的路線圖和時間表。目前,有關方面已就完善基本養老保險個人賬戶、適時實施漸進式延遲退休年齡、增收節支保持基金長期平衡等重大問題逐步達成共識,形成了養老保險頂層設計初步工作方案。

  報告介紹,經黨中央、國務院審議,2015年1月,國務院印發《關於機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅