新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

8月重要經濟數據陸續揭曉 中國經濟“調整中向好”

  • 發佈時間:2015-09-11 07:16:01  來源:中國新聞網  作者:種卿  責任編輯:吳起龍

8月重要經濟數據陸續揭曉中國經濟“調整中向好”

中新社發 賴鑫琳 攝

  昨日,統計局發佈了8月份居民消費價格指數和工業生産者出廠價格指數,CPI同比上漲2%,創近一年新高。至此,包括進出口、物價和發電量等上月主要經濟數據均已揭曉,有專家表示,儘管居民物價水準有所回升,但幅度不大,更談不上通貨膨脹的壓力,中國經濟運作仍保持企穩態勢。

  CPI重回“2時代”

  全年漲幅將低於政策目標值

  9月10日,統計局發佈數據顯示,8月份全國居民消費價格總水準同比上漲2%,創近一年新高,漲幅時隔1年重回“2時代”。

  “CPI呈現溫和上漲。”國家統計局城市司高級統計師余秋梅在解讀時表示,主要原因是食品價格同比漲幅有所擴大。其中豬肉、鮮菜價格同比分別上漲19.6%和15.9%,合計影響CPI上漲1.05個百分點。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍告訴中新網財經記者,儘管8月居民物價水準有所回升,但幅度不大,更談不上通貨膨脹的壓力。而從現在的經濟指標來看,中國經濟運作還是相對穩定的狀態,與前兩季度相比變化不大。

  針對今年後幾個月的物價走勢預測,銀河證券的分析報告指出,預計到年末生豬價格將超過上一輪“豬週期”價格高點,如果豬肉價格集中在四季度上漲,且與蔬菜上漲週期重合,那麼12月份CPI同比漲幅超過2%的可能性較大。

  交通銀行首席經濟學家連平此前也表達了相同的觀點,他認為,未來CPI仍有緩慢上行的可能,部分月份同比漲幅可能高於2%,但全年CPI漲幅將低於3%的政策目標值。

  進出口“雙降”

  出口降幅收窄 未來有望回暖

  作為拉動經濟增長的“三駕馬車”之一,出口數據同樣備受關注。海關總署8日發佈數據顯示,8月份我國進出口總值2.04萬億元,下降9.7%。其中出口1.2萬億元,同比下降6.1%;進口8361億元,同比下降14.3%;貿易順差3680.3億元,擴大20.1%。

  相比7月份全國出口同比下降8.3%的降幅,8月出口形勢略有好轉,但形勢依然嚴峻。有專家認為,下半年隨著世界經濟總體有所改善,加之外貿“穩增長”政策措施不斷發揮效應,下一步外貿進出口形勢可能有所改善,但回升幅度有限。

  外貿結構的持續優化,也是未來進出口形勢轉好的基礎。發改委發文指出,機電産品、高技術産品出口形勢較好,有望保持較快增長。另據有關行業反映,紡織品、輕工類産品出口情況也有好轉。

  製造業PMI小幅回調

  企穩向好基本面沒有改變

  來自統計局的數據顯示,8月份,製造業PMI指數為49.7%,比上月下降0.3個百分點,降至臨界點以下,製造業增長動力不足。

  論及製造業PMI下降的原因,中國物流資訊中心分析師陳中濤稱,一方面有一定的季節因素影響,傳統淡季加劇了市場疲軟,增加了傳統産業困難;另一方面,國際金融和大宗商品異常波動,經濟運作被動輸入了新的不穩定因素。

  發展改革委副主任寧吉喆在參加1日召開的國務院吹風會時表示,製造業PMI下降幅度並不是很大,其中反映對未來期望的生産經營活動預期指數還是上升的。一些經濟指標月度的波動,甚至季度的波動,是會對經濟産生一些影響,但看經濟還是要看基本面,看全年的態勢,看中長期的走勢,要把各方面數據和資訊結合在一起分析。

  “來自微觀經濟層面的壓力不可小覷”,趙錫軍認為,去年以來,我國採取諸多改革措施刺激實體經濟,包括貨幣政策調整、穩定投資出口以及簡政放權等等方面,力圖從政府主導向市場主導轉變。而在這個過程中,做好銜接工作,是更好發揮市場和政府共同作用的關鍵。

  實際使用外資增9.2%

  外資進入中國將更為便利

  9月10日,中國商務部外資司負責人透露,今年1-8月,中國實際使用外資(FDI)金額5252.8億元,同比增長9.2%;8月當月,全國實際使用外資金額542億元人民幣,同比增22%。

  數據顯示,1-8月,全國設立外商投資企業16827家,同比增長10.7%;合同外資金額12511.1億元,同比增長34.8%。大眾、奧迪、戴姆勒、博世、伊藤忠等知名跨國企業繼續追加對華投資。

  談及1-8月全國吸引外資的幾大特點,該負責人認為,首先,外資來源地投資總體保持穩定,香港、法國和澳門實際投資增長顯著;其次,高技術服務業和高技術製造業吸收外資繼續保持上升勢頭;此外,外商投資並購規模和比重均有較大幅度提高。

  在中國經濟面臨下行壓力的背景下,吸收外資數據成為“亮點”。同樣是在達沃斯論壇,李克強回應有關中國利用外商投資政策走向時表示,中國在和美國、歐盟進行BIT談判,和很多國家進行FTA談判,未來外資進入中國的領域會更為寬廣,方式更為便利。

  李克強説,中國正在實施創新驅動戰略,推動“大眾創業、萬眾創新”,這本身就需要保護智慧財産權,需要營造公平競爭的營商環境,對在中國註冊的外資企業和中國企業一視同仁,不管是合資還是獨資。但不要誤解,不是説沒在中國註冊的獨資和合資企業的智慧財産權就可以侵犯,那是中國法律不允許、世界公理也不允許的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅