新聞源 財富源

2024年03月05日 星期二

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

經濟數據向好希臘局勢不確定 金價難有突破

  • 發佈時間:2015-05-29 07:28:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  週四(5月28日)受到美元影響,金價一度觸及2周半低點,但由於全球股市下滑,希臘局勢不確定,金價最終還是回升,有小幅上漲。週五亞市開後,金價在1188美元/盎司附近波動。

  歐元區官員週四表示,若希臘下周底前仍不能與債權人就改革換現金計劃大綱達成一致,希臘將無法獲得當前救助計劃下的救助款。

  代表希臘的債權人的機構—歐盟委員會、國際貨幣基金組織(IMF)和歐洲央行(ECB)向路透透露,希臘談判進展太慢,離達成協定仍有較長距離。

  爭議的焦點仍集中在希臘養老金改革、勞動力市場自由化和雅典需要出售更多的國有資産來籌集現金—而其中任何一項,齊普拉斯的左翼政府都不願觸及。

  歐洲央行副行長康斯坦西奧(Vitor Constancio)稱,希臘對IMF違約將影響銀行業。歐洲央行將不得不評估希臘對IMF違約的影響。

  希臘局勢的不確定性將為黃金市場帶來避險需求,推動實物黃金需求。不過政局不確定所帶來的避險需求通常是比較短暫的。

  在週四發佈的一系列經濟數據中,美國5月23日當周季調後初請失業金人數增加0.7萬至28.2萬,預期27.0萬,前值修正為27.5萬人。據最新的一份統計報告顯示,美國上周初請失業金人數為28.2萬,已經連續12周處於30萬人下方,表明雖然在經歷一季度的意外疲軟之後,世界第一大經濟體復蘇仍然緩慢反彈,但是勞動力市場目前仍然穩健改善。

  此外,全國房地産經紀人協會(NAR)週四公佈的數據顯示,美國4月NAR季調後成屋簽約銷售指數月率增長3.4%,預期增長0.9%,前值修正為增長1.2%。美國季調後成屋簽約銷售指數意外反彈,創下九年以來的高位,表明在每年的房産銷售季節來臨之際,美國的樓市復蘇恐加速。

  道明證券(TD Securities)商品策略主管Bart Melek表示:“市場在對美聯儲主席耶倫(Janet Yellen)此前發言稱已經準備好實行緊縮政策作出反應。接下去金價將一直在震蕩區域內,因為市場在等待美聯儲做出動作。”

  麥格理(Macquarie)分析師Matthew Turner表示:“目前為止,對寬鬆政策的預期顯然是錯誤的。這就是一齣懸疑劇,就好像快要臨考了,可能並不那麼可怕,但所有人都很緊張,不願意做出大動作。”

  聖路易斯聯儲主席布拉德週四表示,通脹將會朝向2.0%的目標水準前進,美國當前就業表現強勁,希望看到美聯儲的利率正常化,預計美國失業率在未來幾個月將會位於4.0%左右的區間;如果經濟數據改善,市場或將很快看到美聯儲加息,希望6月繼續根據經濟數據情況決定是否調整政策。

  不過明尼阿波利斯聯儲主席柯薛拉柯塔週四表示,今年加息與美聯儲政策任務不一致,美聯儲在利率問題上必須季度耐心,2015年加息將是一個錯誤。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅