新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

7月CPI漲幅創年內新高 豬肉價格上漲是主因

  • 發佈時間:2015-08-10 07:16:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  8月9日,國家統計局發佈了7月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI),CPI環比上漲0.3%,同比上漲1.6%,創今年內新高;PPI環比下降0.7%,同比下降5.4%。

  國家統計局城市司高級統計師余秋梅表示,從環比看,7月份食品價格上漲0.7%,非食品價格上漲0.1%。豬肉和旅遊價格上漲是CPI環比上漲的主要原因。前期豬肉價格較低,養殖戶積極性不高,生豬存欄量減少,豬肉供應緊張,價格連續第三個月恢復性上漲,7月份環比上漲9.9%,影響CPI環比上漲約0.30個百分點。

  “暑期外出旅遊人次增加,飛機票和旅遊價格環比分別上漲11.5%和4.3%,合計影響CPI環比上漲約0.10個百分點。”余秋梅表示。

  民生證券研究院執行院長管清友在接受《證券日報》記者採訪時表示,7月份CPI同比上漲1.6%,略高於預期,創年內峰值,主要因豬肉、鮮菜價格大幅上漲。環比增長0.3%,主要由食品項貢獻。

  統計顯示,7月份豬肉價格同比上漲16.7%,比上月擴大9.7個百分點,對CPI總指數的影響從上個月的0.20個百分點擴大到0.48個百分點。

  余秋梅表示,7月份,工業生産者出廠價格環比下降0.7%,降幅比上月擴大0.3個百分點。形成這種局面的主要原因有兩個,一是部分工業行業價格降幅擴大,石油加工、黑色金屬冶煉和壓延加工、化學原料和化學製品製造價格環比分別下降2.3%、3.0%和0.7%;二是石油和天然氣開採價格環比由升轉降,由上月上漲6.0%轉為7月份下降2.1%。

  7月份,工業生産者出廠價格同比下降5.4%,同比降幅比上月擴大0.6個百分點。分行業看,石油和天然氣開採、石油加工、黑色金屬冶煉和壓延加工、煤炭開採和洗選出廠價格同比分別下降34.6%、21.0%、18.3%和15.1%,合計影響7月份工業生産者出廠價格總水準同比下降約3.3個百分點,佔總降幅的61%左右。

  “下半年CPI將穩步回升,但不會觸碰到政策容忍上限,談論貨幣政策轉向還為時尚早。下半年考慮到油價同比基數大幅降低,疊加豬週期供給壓力,預計第四季度CPI將回升到2%左右。但根據7月份高頻數據來看,總需求依然穩而不強,CPI壓力有限,不會導致貨幣收緊。”管清友告訴《證券日報》記者。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅