新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

央行MLF操作釋放1100億元流動性

  • 發佈時間:2015-08-20 00:31:03  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  央行19日通過其官方微網志宣佈,對14家金融機構開展了中期借貸便利(MLF)操作共1100億元,期限6個月,利率3.35%。

  央行稱,此舉是為保持銀行體系流動性合理充裕,結合金融機構流動性需求而進行的。在開展MLF操作的同時,將繼續引導金融機構加大對小微企業和“三農”等國民經濟重點領域和薄弱環節的支援力度。

  此前一天,央行在公開市場進行了1200億元的逆回購,逆回購規模創下了近一年半新高。儘管前有逆回購後有MLF,但是業內人士認為,央行通過降準釋放長期流動性的可能性仍然很大。

  民生證券固定收益研究負責人李奇霖表示,從央行的動作來看,逆回購加MLF只能提高0.2%左右的超儲,這種支援力度肯定不夠。如果MLF有用,19日應該能看到資金利率下行,但遺憾的是,加權平均的7天質押回購利率2.5332%,較18日有所上升。

  李奇霖表示,從期限看,MLF期限是6個月,逆回購是7天,考慮到外匯佔款流出的是長期限流動性,無論哪一種貨幣投放模式都無法替代降準。

  “央行不降準可能是考慮到匯率端的壓力,擔心降準之後引發更強的貶值預期,不過考慮到有3.7萬億美元外匯儲備作為後盾,只要居民部門預期不逆轉,匯率風險還是能夠控制在可控範圍之內。等匯率端稍現穩定後,應該能看到降準的出現,幅度約為100個基點,時點預計在9月上旬。”他説。

  MLF在2014年9月由央行創設,是央行提供中期基礎貨幣的貨幣政策工具,對象為符合宏觀審慎管理要求的商業銀行、政策性銀行,可通過招標方式開展。MLF採取質押方式發放,金融機構提供國債、央行票據、政策性金融債、高等級信用債等優質債券作為合格質押品。

  根據央行此前發佈的數據,7月央行MLF操作到期收回3845億元,開展6個月期MLF操作投放2500億元,利率3.35%,期末MLF餘額為3800億元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅