新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

7月份我國外匯市場供求失衡 資本流出壓力加大

  • 發佈時間:2015-08-18 18:57:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  國家外匯管理局18日公佈的數據顯示,7月,銀行結售匯結束前兩個月順差,再現逆差2655億元;銀行代客結售匯逆差1743億元。這意味著從4月份開始好轉的跨境資本流動形勢在7月出現逆轉,外匯市場供求失衡,資金流出壓力加大。

  據中國民生銀行首席研究員溫彬分析,隨著美聯儲加息預期增強,包括人民幣在內的非美元貨幣承壓,再加上7月股市劇烈調整,企業和居民更願意持有美元,最終導致7月銀行結售匯出現逆差。

  按照外匯局統計,7月,銀行結匯8654億元,售匯11310億元,其中,銀行代客結匯8434億元,售匯10177億元。與6月數據相比,結匯量明顯減少,而售匯量大幅增加。

  “這背後是企業和居民購匯意願顯著上升,而結匯意願快速下降。從我們觀測的情況看,目前貨幣貿易項下的購匯意願為3年多來最高值,而結匯意願則創歷史最低。同時,企業在不斷減少外幣負債。”招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示。

  另據外匯局統計,7月,境內銀行代客涉外收入17661億元,對外付款17791億元,涉外收付款逆差129億元,流出量較上月減少1621億元。從結構看,服務貿易流出規模大幅上升至980億元,而證券項從前兩個月凈流入改為流出289億元。

  銀行結售匯是指外匯指定銀行為客戶及其自身辦理的結匯和售匯業務,其中,結匯是指外匯所有者將外匯賣給銀行,售匯是指銀行將外匯賣給使用者。銀行代客涉外收付款是指境內非銀行居民機構和個人通過境內銀行與非居民機構和個人之間發生的收付款,不包括現鈔收付和銀行自身涉外收付款。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅