新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

8月以來近百家上市公司高管離職 超四成來自國企

  • 發佈時間:2015-08-18 15:53:13  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  上市公司高管離職潮又黯然涌起。據北京商報記者統計,8月以來已有96家上市公司的百餘名高管提交了辭職申請,其中不乏公司一把手。在業內人士看來,雖然名義上均為個人和工作原因,但公司業績、薪酬水準甚至套現需求等動機都可能促發高管辭去工作,投資者應對這類高層頻生變化的公司保持謹慎。

  96家公司發佈高管辭職公告

  昨日晚間,和盛新材發佈公告表示,公司董事會于近日收到公司董事章文華的辭職申請,由於個人原因,章文華擬辭去董事及總經理職務。而就在前一個交易日,深天馬A中科金財大秦鐵路等8家公司也紛紛發佈高層離職公告,合計12名公司高管在同一天內齊請辭,其中還包括2名董事長。

  大秦鐵路發佈公告稱,公司董事會于8月12日收到董事長楊紹清提交的書面辭呈。因工作原因,楊紹清請求辭去所擔任的董事長、董事及董事會戰略委員會主任職務。同樣面臨董事長請辭的還有剛剛進行股權轉讓的聖萊達。聖萊達表示,公司董事長楊恩寧、董事會秘書沈明亮、董事倪力因個人原因分別辭去所擔任的職務。值得注意的是,深陷業績虧損泥潭的聖萊達在7月剛剛易主,市場人士紛紛猜測聖萊達將被注入新的資産。

  其實,上述面臨高管辭職的公司並不是資本市場的個例,進入8月以來,上市公司高管的離職潮再度涌起。北京商報記者獨家統計發現,在8月已經過去的13天裏,有包括北京銀行五礦稀土等96家上市公司發佈了高管辭職公告,而這也意味著平均每天有7-8家公司接到高管辭呈。

  5月剛剛登陸上交所的廣信股份吸引了北京商報記者的注意,這家上市不足4個月的公司在上市以來已經歷多名高層的離職:8月13日,公司公告稱監事和財務總監提交了書面辭呈;8月11日,一名獨立董事辭職;而在8月8日,公司就曾公告稱收到公司董事和獨立董事的辭職申請。

  逾四成離職高管來自國企

  在發佈高管離職公告的96家企業中,不乏東吳證券楚天高速光明乳業上海醫藥華夏銀行三一重工等國有背景的上市公司。北京商報記者統計發現,96家企業中,有22家上市公司的實際控制人為地方政府或地方國資委,17家公司的實際控制人為國資委或國資委旗下的子公司。如此算來,辭職的高管中有超過42%的人來自國企。

  分行業來看,北京商報記者發現,離職高管多分佈在傳統行業,其中電子、機械設備、建築材料及房地産等行業離職現象嚴重,分別有9家、8家、6家上市公司宣佈高管離職;同時,交通運輸、有色金屬醫藥生物的高層流動也較頻繁,均有5家公司收到高管辭呈;另外,公用事業、化工、汽車行業也是高管離職的重災區。

  8月正是上市公司披露中報的高峰期,那麼這些離職高管所在公司的業績怎麼樣呢?數據顯示,96家企業中,有32家企業已經發佈了中期報告,業績下降的有14家,佔比達44%;有51家企業發佈了業績預告,24家企業預計業績下滑,14家企業中報業績可能面臨虧損。

  多原因引發辭職潮

  在上市公司發佈的公告中,投資者看到的高管辭職原因似乎永遠只有兩個:工作原因或個人原因。然而,在北京商報記者採訪的多位分析師看來,離職原因遠沒有那麼簡單。

  高管辭職的原因多種多樣,公司經營好壞、行業發展前景、股權變動糾紛等多個原因都可能促發高層流動,那麼8月的離職潮背後有哪些值得探討的原因呢?

  東北證券分析師對北京商報記者表示,“7、8月是上市公司中報出爐的時間,部分公司業績下滑,高管可能因此擔責。這也解釋了為何逾四成遭離職公司業績下滑的原因。”在該分析師看來,央企降薪也是不得不説的原因之一,今年初,國資委下發文件要求對央企薪酬進行調整,多家單位將高管月度薪酬調整至8000元左右,伴隨著薪酬的下調是很多央企高管選擇離職進入民營企業。

  而一直被認為引發高管離職潮主因的減持套現,也在此次潮水中發揮著重要作用。一位分析人士表示,前期,股市經過了大幅度調整,監管層在救市過程中規定董監高在6個月內不得減持,不排除部分有減持需求的高管以辭職來規避限制。

  另外,原始股份套現也是高管減持的重要原因,在96家企業中,除了廣信股份外,海利生物引力傳媒也為年內上市的次新股

  “無論高管辭職動機為何,頻繁的高層變動會給上市公司的經營發展帶來不利影響,投資者應該警惕這類頻繁換血的企業。”上述人士表示。

  北京商報記者 馬元月 姜鑫/文 李烝/製表

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅