新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

CPI連續5個月處於1時代 下半年物價或小幅回升

  • 發佈時間:2015-07-10 01:31:59  來源:京華時報  作者:顧夢琳  責任編輯:張少雷

  昨天,國家統計局發佈的數據顯示,6月全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.4%,漲幅較5月擴大0.2個百分點。至此,全國CPI同比漲幅已經連續5個月處於“1時代”,也連續10個月低於2%。

  >>發佈鮮菜價上漲11.4%

  國家統計局發佈的數據顯示,從八大類價格上看,今年6月,僅交通通信類價格同比下跌1.5%,其餘七類價格均正增長。具體來看,煙酒及用品受政策性因素影響漲幅最高,同比漲幅達3.5%;衣著、醫療保健和個人用品、食品三類漲幅居前,居住類漲幅相對最低,同比漲幅為0.8%。

  具體到在CPI中權重較大的食品價格,6月同比上漲1.9%,影響CPI上漲約0.62個百分點,這一漲幅較5月擴大0.3個百分點。其中,6月鮮菜價格同比上漲11.4%,影響CPI上漲約0.32個百分點,在食品類別中漲幅最高,這一漲幅較5月擴大4.9個百分點;豬肉價格上漲7%,影響CPI上漲約0.2個百分點;雞蛋、鮮果和羊肉等價格同比下降,其中,蛋價同比下降11.3%,鮮果價格同比下降8.8%,降幅明顯。

  國家統計局城市司高級統計師余秋梅表示,6月應季水果大量上市,所以鮮果價格出現下降。余秋梅還指出,6月各地區價格漲跌差異較大,北方部分地區鮮菜價格有所下降,但南方部分地區受暴雨洪澇災害影響使得鮮菜價格上漲。

  >>分析CPI漲幅略高於市場預期

  中信證券宏觀經濟分析師孫穩存指出,6月份CPI同比漲幅比上月擴大0.2個百分點,略高於此前市場預期。孫穩存表示,漲幅擴大主要是由於食品價格漲幅較高,而這除了南方惡劣天氣造成蔬菜價格上漲之外,還與豬肉價格上漲有關。

  據了解,此前豬肉價格同比漲幅連續14個月為負,至今年3月才止跌同比上漲2%,之後一直保持了正增長。而從更能反映短期價格變動的環比數據上看,今年6月,豬肉價格環比上漲4%,漲幅較5月增1.3個百分點。

  >>預測下半年物價可能小幅回升

  數據表明,我國CPI同比漲幅連續10個月低於2%。上半年,CPI同比上漲1.3%。下半年物價走勢如何?

  交通銀行金融研究中心報告顯示,由於過去兩年豬肉價格持續下降導致生豬養殖虧損擴大,生豬存欄量和能繁母豬存欄量持續下跌至有記錄以來最低,預計下半年豬肉價格將處於上升週期。不過在孫穩存看來,雖然豬肉價格還有望繼續上漲,但在當前總需求低迷的情況下,豬肉價對食品價格的拉動將有限。此外,商品房銷售面積增速提升,也將帶動居住類價格企穩。總體來説,預計下半年CPI同比漲幅可能小幅回升,全年平均物價水準將低於2%。

  孫穩存強調,6月CPI漲幅有所回升,實際上是短期波動,當前消費品價格、工業品價格均處於低迷狀態,這意味著經濟總需求依然不足,穩增長政策還需發力。孫穩存建議一方面要加大盤活財政存量的力度,另一方面,貨幣政策依然需繼續加大寬鬆,降低社會融資成本。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅