新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

評論:“國家隊”一定能贏 也必須贏

  • 發佈時間:2015-07-09 19:24:58  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國股市再次經歷了重挫的一天。滬指大跌5.90%險守3500點,盤面上千股跌停,另外兩市已有接近一半的股票停牌。美國CNN網站一篇文章的標題是:忘了希臘吧,來看中國。

  然而中國除了股市盤面上“哀鴻遍野”,另一個景像是“國家隊”真正行動了起來。央行昨天上午發表聲明,表示將積極協助中國證券金融股份有限公司獲得充足的流動性,支援中證金維護股票市場穩定。國資委要求央企在股市異常波動期間不得減持所控股上市公司股票。證監會昨天中午喊話,呼籲上市公司董監高增持本公司股票。

  中證金以對股市發揮平準作用為目的,它獲得央行“充足的流動性支援”,十分關鍵。上市公司高管在特殊時期增持本公司股票,央企不減持,這些既是救急之舉,也是對股市上各方利益關係合理化的重大探索,相當於對穩定人心打下幾根關鍵的樁子。

  股市昨天再跌後,繼續下墜的勢能又少了一截。底部的接近和“國家隊”的行動從兩個方向安撫市場情緒,利好因素的最終合龍並非遙不可及。

  然而人心仍然驚慌,出逃仍被多數股民當成“上策”。這讓我們相信,時間也是救市的關鍵材料之一。在昨天這個時間點上我們能夠看到的是,市場信心已經開始清理瓦礫,建立自己的全新陣地。“國家隊最終一定會贏”,一些堅守市場的人這樣鼓舞自己,很多出逃者也在喘息之間思考這句話的深意。

  這是“國家隊”第一次如此大規模救市,每一個動作在“股災”環境下能夠産生什麼效果,政府和股民們都不熟悉。此外,救市該如何出手,人們各抒己見。這三天的情況該如何評價,看法也有分歧。

  中國的情況是,政府承擔責任的整體信用很高,但具體部門做事的方式經常受到質疑。“政府肯定能把股市救起來”的信念和“證監會做什麼都是錯的”也因此成為當前議論的兩個方向。對當前救市方法的爭論會一直持續到股市恢復正常,最重要的是救市行動要積極運轉起來。

  現在再談論股市“該不該救”已經毫無意義,這個問題留待歷史去做結論吧。當前的現實是政府已經樹起救市的大旗,而且當前的股市要恢復信心,離開政府的組織已無可能。

  中國股市此次暴跌並非國家經濟或政治宏觀危機引起的,相對來説,它和世界其他主要股票市場的歷次“股災”相比是比較內向、單純的,它迄今對社會的外延面相對比較小。股市上現在唯一缺的是信心,儘管股市的長期信心有些複雜,但聚攏止跌的信心對中國這樣的國家不應是很難的事情。

  “國家隊”實力雄厚,政府維護金融穩定的決心十分堅定,現在要做的是把股市上的人心摸準猜透,讓“國家隊”的出招盡可能準確到位。

  民間已經相信了政府在救市,大多數人也相信眼前的局面不會持續很久。但人們還是有一些困惑,包括政府救市的“目的”是什麼,是否是“有側重”的救?此外救市的資金有保障嗎?散戶跟進會不會當了救市的“炮灰”等等。

  股市跌得越深,整個社會的共同利益就會越發凸顯出來,“國家隊”每一項出手的全局意義也將更明顯,猜疑會逐漸融化。儘管這個國家嚴重缺少“股市保衛戰”的經驗,國家的決心和市場的信心一時出現尋找介面的困難,但隨著時間一天天過去,這一決心和信心一定會越來越靠近,最終實現堅實的對接。

  有人開玩笑説,中國有8000多萬黨員,如果需要的話,每人買點股票,股市上什麼樣的信心沒有?這個玩笑很誇張,但它預示了一個道理,讓人想到中國國家的動員力實際上是多麼後勁充足,綿延不絕。

  中國社會的信心一直比較齊整,突出集體性。股市上的信心游離性很強,有一定的自我聚合規律。這次救市也是國家信心向股市信心緊急轉換、輸送的一次實戰。它看來有一定技術含量,不是隨便切一塊就能貼過去的。但這項工作決不是無法實現的。▲

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅