新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

上半年百城賣地收入7021億同比下滑35.5%

  • 發佈時間:2015-06-30 07:02:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  雖然上半年樓市持續回暖,成交量不斷攀升,但地方政府的土地出讓收入卻出現了較大幅度的下滑。

  中原地産市場研究部統計的數據顯示,2015年上半年,全國百強城市土地出讓金銳減,合計出讓11813宗土地,總金額7021.7億元,較2014年同期的10890億元下滑了35.5%。

  其中,一線城市的土地出讓金也出現了明顯的減少,上半年賣地收入合計只有1655.64億元,較2014年同期的2605億元下調了36%。

  對此,中原地産首席分析師張大偉分析認為,土地供應減少是出讓金收入下滑的主要原因。包括北京等一線城市,雖然出讓的土地大部分都是高溢價成交,但因為掛牌土地明顯減少,成交總金額仍下滑了不少。

  值得注意的是,由於最近市場持續升溫,尤其是一、二線城市,導致房企對於上述城市土地的爭搶十分激烈,地王依然頻繁出現,體現了房企對一、二線市場的看多情緒。

  此外,數據顯示,截至6月28日,全國主要的54個城市當月的住宅簽約套數明顯上漲,住宅累計簽約24.87萬套,預計將再次突破5月份創造的年內成交記錄。

  而從2015年上半年數據看,市場成交量上漲明顯,其中一線城市累計簽約21萬套,較2014年同期上漲了42.9%,二線城市也上漲了16.9%,三、四線城市的成交量則基本平穩,整體市場復蘇的趨勢已經十分明顯。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅