新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

解讀“三證合一”登記制度改革:鑄造監管合力

  • 發佈時間:2015-06-29 20:30:00  來源:新華網  作者:高敬  責任編輯:張少雷

  國務院辦公廳29日印發了《關於加快推進“三證合一”登記制度改革的意見》,部署加快推進此項改革,進一步便利企業註冊,提出2015年底前在全國全面推行“一照一碼”登記模式。

  “這些改革都是為了促進大眾創業萬眾創新。”中國人民大學商法研究所所長劉俊海説。

  劉俊海介紹,企業註冊登記就是要給新生企業“上戶口”。此前我國實行的是“三證分離的商事登記制度”,需要分別由工商、質監、稅務部門核發相關證照,短則半月長則一個多月,這不僅會提高企業註冊成本,還會導致部門間的資訊隔離,降低政府服務效能。

  而推動“三證合一”“一照一碼”改革,就是要最終實現企業一次申請、由工商部門核發一個載入法人和其他組織統一社會信用代碼的營業執照,以方便企業辦事、簡化登記手續、降低行政成本。

  來自工商總局的數據顯示,截至6月10日,全國已有29個省區市開展了“三證合一”登記制度改革試點,共有147個市、723個縣(含區)開展了這項改革工作;福建自貿區等地方已經率先著手推行“一照一碼”。

  江蘇省宿遷市是較早進行“一照一碼”改革試點的城市之一。一名企業負責人告訴記者,改革前在當地註冊企業,需要跑4個部門、填報近200項數據、花上半個多月時間,現在只需要在一個窗口填報資料、3天就能拿到營業執照,為企業節省了寶貴的時間。

  推進“三證合一”改革,是一項涉及多個政府部門的工作。國辦此次印發的意見提出,要建立跨部門資訊傳遞與數據共用的保障機制,推動企業基礎資訊和相關資訊在政府部門間廣泛共用和有效應用。

  劉俊海説,建立一個全方位、全天候、向全社會公眾開放的企業信用資訊系統,實現各部門間資訊的共用,既有利於加強事中事後監管,避免監管資源的浪費,又可以提高企業守信收益和失信成本,對於全社會誠信體系建設有巨大的推動作用。

  意見同時強調,各地區、各部門要建立協同推進工作機制,並實現改革成果共用應用。

  專家表示,現在企業註冊、市場監管等工作已經超越了一個部門的範圍。要打破過去“一個部門管不了、多個部門管不好”的怪圈,就需要創新政府的監管體制,可以把“三證合一”改革作為抓手和突破口,鑄造監管合力,改善和加強政府服務效能。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅