新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

養老金入市方案終破繭 逾1萬億元可望入場

  • 發佈時間:2015-06-30 06:57:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  專家表示,10個養老金結余逾千億元的發達省份有望率先啟動委託投資模式

  記者獲悉,6月29日,財政部公佈《基本養老保險基金投資管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱“徵求意見稿”),向社會公開徵求意見。

  徵求意見稿提出,各省、自治區、直轄市養老基金結餘額,預留一定支付費用後,確定具體投資額度,委託國務院授權的機構進行投資運營。其中,投資股票、股票基金、混合基金、股票型養老金産品的比例,合計不得高於基金資産凈值的30%。人力資源和社會保障部發佈的數據顯示,截至去年年底,全國基本養老保險基金累計結余已超過3.5萬億元,據此測算,可用於上述投資的資金逾1萬億元。

  “以往‘輕投資、重儲蓄’的養老金文化將被打破。”昨日晚間,中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文在接受《證券日報》記者採訪時表示,全面開啟養老金投資,實現了兩大突破,一是打破了原有“投資有風險,甚至會血本無歸,以及投資就是炒股”的觀念;二是突破了現有養老金制度結構,即養老金不在一個資産池,不是由中央政府主管,而是分散在各地。

  隨著中國老齡化社會加快,養老金開啟多元化投資,實現保值增值已經迫在眉睫。《證券日報》曾于2014年7月28日以《五類舊條例 捆住十萬億》為題,提出包括基本養老保險基在內的巨量公共資金進入股市實現資本增值的改革建議。2015年4月8日,本報又以《十大公共資金錢去哪兒了》為題,呼籲全社會關注一年6萬億元,累計約30萬億元的十大公共資金去向。

  鄭秉文向《證券日報》記者透露,“10個養老金結余超過1000億元的發達省份有望率先開啟委託投資模式,廣東、山東將繼續增加委託投資額度。”

  “實際上,基本養老金、社保基金、企業年金,以及未來因機關事業單位改革所形成的職業年金等都迫切需要實現保值增值。”鄭秉文表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅