新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

土地審計查出問題資金1.3萬億 2500人被處理

  • 發佈時間:2015-06-29 11:00:24  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  備受關注的土地出讓收支和耕地保護審計結果終於在28日與公眾見面。審計結果顯示,此次審計查出包括少徵、虛增、違規支出、少支付補償、套取騙取補償等土地出讓收支問題資金約1.3萬億,收支核算不規範資金逾8000億。目前審計已向有關部門移送重大違法違紀問題397起。

  “這次土地審計是2014年初李克強總理在政府工作報告中部署的一項重要任務,審計署也將其作為全年工作的重中之重來抓。”審計署政策研究室負責同志告訴記者。作為第一次大規模針對土地出讓收支和耕地保護兩方面情況的全國大審計,此次審計從2014年8月中旬開始,審計署組織全國各級審計機關共2.4萬多名審計人員,重點對29個省本級、200個市本級和709個縣2008年至2013年土地出讓收支和耕地保護情況進行了審計,重點抽查了11.81萬宗土地、10011個農村土地整治項目,同時利用有關部門的地理資訊數據,分析了耕地管理情況。

  地方財政“仰仗”土地出讓金收入,而土地財政又成為房價高企的推力,毋庸置疑,土地出讓金牽動了社會敏感的神經。

  中央財經大學財經研究院院長王雍君表示:“土地出讓做全面審計的主要意義有兩個方面:一是更好地為新一輪財稅改革提供支援性條件。二是可以加大反腐敗的廣度和力度。土地徵用、招投標、資金來源和使用、日常管理等環節都可能有很大漏洞並産生腐敗。”

  中國社科院財經戰略研究院研究員汪德華告訴《經濟參考報》記者:“在全面進行土地制度改革之前,需要做一個摸底調查。雖然土地出讓收入的徵收、使用方面制定了一系列的制度,但是相比其他公共財政資金,土地方面資金管理要薄弱得多。所以,了解現行制度在現實中的執行情況應該是審計的重點之一。”

  此次審計發現的問題集中在土地出讓收支、建設用地、土地利用和耕地保護三方面。其中,土地出讓收支方面的問題主要包括:土地出讓收入少徵3664.23億元,通過收入空轉等方式虛增1467.78億元;支出中違規用於彌補行政經費、對外出借、修建樓堂館所等7807.46億元;徵地拆遷中,一些地方和單位少支付補償17.41億元,編造虛假資料等套取或騙取補償10.57億元。此外,一些地方土地出讓收支核算不夠規範,有8358.75億元滯留在財政專戶或直接坐支;有的地方為支援經濟,減免或返還土地出讓收入7218.11億元。

  而建設用地方面的問題主要包括:違規超計劃或超規劃審批、越權或拆分審批、少批多徵或未批先徵等批地徵地38.77萬公頃,違規協議出讓、虛假“招拍挂”或“毛地”出讓等供地14.43萬公頃,違規以租代徵、改變規劃條件等用地21.86萬公頃。一些管理人員為特定關係人低價購地、非法倒賣牽線搭橋,造成國有權益損失。

  “審計結果上報國務院後,國務院常務會議專題部署整改工作,要求對審計發現問題採取鐵腕措施,嚴肅問責,既要查處土地出讓收支違規管理等亂作為,又要糾正土地閒置中反映出的不作為等現象。”審計署政策研究室負責同志告訴記者:“國土資源部、財政部等部門和相關地方對審計指出的問題積極進行整改,效果明顯。至2015年5月底,各地已盤活閒置土地2.55萬公頃、閒置資金2600多億元,糾正違法用地2.4萬起,處理有關責任人2500多人,制定完善制度2800多項。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅