新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

千名工人為要工錢建“討薪板房村” 違建8年無人管

  • 發佈時間:2015-06-14 19:27:47  來源:中國新聞網  作者:楊博宇 劉飛  責任編輯:畢曉娟

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,在北京肖家河橋附近,一開發商爛尾項目區域內,有人蓋起了連片的彩鋼板房,被出租做倉庫或居住使用,裏面正常通水通電。當地管理部門稱,板房是和開放商有經濟糾紛的施工隊搭建起來的,為的是,能和開放商討要欠款。因此,這裡也被稱作是“討薪板房村”。 回顧:北京肖家河“板房村”違建近萬平米 官方:拆不起>>

  但是,對於這片違建板房,當地管理部門曾經表示,涉及經濟糾紛和爛尾情況,而且開發商不出錢拆除,所以管不了、拆不起。據了解,如今,這一片違建板房的面積已經超過一萬平方米,而施工方和開發商的經濟糾紛也沒有最終解決。那麼,這片“討薪板房村”就放著不管嗎?到底該由誰來負責治理?

  這片板房在一小區開放商爛尾工程區域內。其所在馬連洼街道辦事處,副主任王紅軍稱,板房是和開放商有經濟糾紛的公司搭建的:

  王紅軍:他説為了從開發商討要這個材料款跟工人的工程款。有唐縣的三家公司就佔領這地方。現在據説這裡頭有一萬多平米的違建。

  工程從2008年停止建設,爛尾至今,搭建的板房已頗具規模,有些討薪人員自己居住,有些出租給他人居住或用做倉庫。施工方,唐縣某建築勞務有限公司人員説,他們留在這是為了和開發商要錢:

  公司人員:一個是工人工資,第二個是材料款。欠人材料款也過來要賬,過來要賬他沒地方住,我也搭兩間,就這樣慢慢的。一開始挪到地下室,地下室就説是潮,工人腿疼腰疼,這才是自發的在上頭蓋幾間房蓋幾間房。你好比説我來要賬了,有工人過來了,給你搭兩間房,慢慢的他自動他自己都會搭幾間房,就這樣了。得有生活來源,往外租幾間。

  然而,對於欠錢的説法,開發商北京圓明園花園別墅有限公司並不認同:

  開發商:我公司負責任地説,不欠工程款和工人工資。關於經濟糾紛這個問題,他們提起了上訴,我們也提出反訴,目前正等待法院的公正判決結果。

  據了解,該開發商和唐縣施工方的經濟糾紛案件還在辦理流程中,尚無最終結果。馬連洼街道辦副主任王紅軍表示,這裡因此難於治理,和甩尾項目有關,管不了;開發商不出錢拆除,拆不起:

  王紅軍:開發商説開發商的,他們三位隊長説他們三位隊長的理,但我們只是看外表看事實啊,那我們逐漸在做他們三位的工作,把這個違章給拆了,先易後難。存在安全隱患,比方説現在實體全是彩鋼板的,因為這存在安全隱患,另外汛期,為什麼從地下室開始做。

  除了和唐縣施工方的經濟糾紛外,這一區域還面臨其他問題。據了解,目前,該開發商資質已過期;在另一起案件中,此處爛尾項目區域也已被法院查封。海澱區住房和城鄉建設委員會陳主任:

  陳主任:他是08年的時候不是就過期了嘛。那你説歸誰管,比如説你的開發行為就是市場的行為,它又不像政府安置房。你這怎麼上啊,錢的問題解決不了你説誰去弄啊。你説你管還是不管呢,你不管你覺得它老這麼爛在這,你管吧,根本都沒有開發的資質了。

  那麼,如此面積存在安全隱患的違建板房也就因此就放著,管不了嗎?應該誰來管?馬連洼街道辦發言人劉源:

  劉源:解決這個事的一個主體,當時區裏明確的,是建委和海淀鎮,馬連洼街道就是配合。我們也有必要把這個儘量搞清楚,要發揮我們這個屬地責任,把這安全隱患消除。我們現在就是,要控制,繼續按照對新生違建零容忍的態度,要控制住,然後逐步地來消除這些既有的違建。

  日前,馬連洼街道表示,考慮這片板房區域的實際情況,將分類,逐步治理。

  劉源:按説如果在他們紅線以內的拆遷,如果有費用産生的話,應該是開發商,但開發商他現在就是這種狀況。我們下一步的做法就是,和開發商合作,接觸唐縣的三個公司,畢竟這個違建是他們建成用來牟利的,你無論多麼冠冕堂皇的理由,為了挽回自己的損失,但是違建你不應該建。

  劉源介紹,因為施工方和開發商間有經濟糾紛,將先清理用於出租的板房,暫時保留討薪人員住所:

  劉源:拆除這個違章建築的話,也準備給他留一些,他的一些工人的宿舍,如果都拆了,那他們這些討薪的工人他總得有地方住。但是你現在因為是不僅僅影響環境,關鍵是有大的安全隱患。因為現在他們也都有合同,也都是出租給公司出租給個人,先解除這種合同,你這種出租是違法出租,儘快把這個大量的這些人員分流出去。具有安全隱患的板房裏沒人了,再做下一步的工作就相對容易。(記者楊博宇 劉飛 實習記者鄧詩如)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅