新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國家製造強國領導小組即將組建 辦公室設在工信部

  • 發佈時間:2015-06-03 08:07:36  來源:中國經濟網  作者:吳豐恒  責任編輯:謝淩宇

  一位權威消息人士6月2日向記者表示,“國家製造強國領導小組”將於近期組建,相關報批很快會通過。

  “國家製造強國領導小組”是“中國製造2025”戰略頂級領導機構,由國務院相關領導擔任組長,成員由國務院相關部門和單位負責人組成。領導小組辦公室設在工信部,承擔日常工作。

  5月18日,國務院正式發佈了《中國製造2025》規劃,這是中國版“工業4.0計劃”,也是我國實施製造強國戰略第一個十年行動綱領。成立上述領導小組包括在《中國製造2025》規劃中。

  據《中國製造2025》規劃,領導小組的主要職責是統籌協調製造強國建設全局性工作,審議重大規劃、重大政策、重大工程專項、重大問題和重要工作安排,加強戰略謀劃,以及指導部門、地方開展工作。

  “這個事(組建領導小組)正在報批過程中。”上述消息人士稱,最快本週通過。

  在領導小組統籌協調下,國家還將陸續設立多個“中國製造2025”重要諮詢和實施組織。

  其中,“製造強國建設戰略諮詢委員會”將承擔對製造業發展的前瞻性、戰略性重大問題研究,對製造業重大決策提供諮詢評估。根據技術演進情況,該委員會每兩年左右將發佈一次技術“綠皮書”,供社會和企業參考。

  “綠皮書”的前身是《中國製造2025》規劃附件《十大重點領域演進路線圖》,由於考慮到技術演進非常迅速,以及企業在“中國製造2025”的主體地位,淡化了“路線圖”,而改為“綠皮書”。

  另外,“製造業創新中心(工業技術研究基地)”將承擔關鍵共性技術研究和産業化應用規劃。

  “製造業創新中心是現在最困難的事,也是最重要的事。我們的關鍵技術長期缺失,必須通過平臺建設來解決,就是成立製造業創新中心。”6月2日舉行的“《2015年中國工業發展報告》新書發佈暨中國製造2025研討會”中,工信部規劃司副司長李北光表示。

  根據規劃,我國將在2020年形成15家左右製造業創新中心,在2025年力爭形成40家左右製造業創新中心。

  《中國製造2025》提出重點突破的十大領域是:新一代資訊通信技術産業、高檔數控機床和機器人(125.240, 11.39, 10.00%)、航空航太裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、新材料生物醫藥及高性能醫療器械、農業機械裝備。

  不過,在地方政府對新能源、新材料、電子資訊和生物醫藥等新興産業加以傾斜重視的同時,中國資訊通信研究院提醒,也要防止出現新的重復投入和結構趨同。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅