新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

商務部:跟蹤醫改進展 推進藥品流通領域改革

  • 發佈時間:2015-06-02 15:09:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  據商務部網站消息,商務部今日召開例行新聞發佈會,商務部新聞發言人沈丹陽談及藥品流通改革時表示,商務部將密切跟蹤各地方綜合醫改的進展,會同有關部門探索和總結醫藥分開的多種形式,組織示範試點,促進醫保、醫療和處方資訊與藥品零售企業的共用,大力推進藥品流通領域改革發展。

  近日,國務院辦公廳印發了《關於城市公立醫院綜合改革試點的指導意見》,要求推進醫藥分開等改革,也涉及到藥品流通的改革。

  對此,沈丹陽表示,藥品流通行業是醫藥衛生事業的重要組成部分。目前,藥品流通行業結構逐步優化,現代化管理水準和服務能力有較大提升。2014年,藥品零售市場規模持續擴大,達3004億元,同比增長9%;零售連鎖率連續3年增長,達36.6%;藥品批發百強企業的市場份額為65.9%,比2010年提高6個百分點。龍頭企業上市融資受到資本市場關注,具有網際網路藥品交易服務資格證書企業達353家,同比增幅為77%。藥品流通企業現代醫藥物流基礎設施建設加快,現代化設備和資訊化管理技術得到廣泛應用,適應“網際網路+”新形勢的經營模式創新發展。特別是去年以來,執業藥師在藥店的註冊人數大幅上升,2014年底達到12.9萬餘人,同比增長69.7%,預計今年仍將繼續增長。

  沈丹陽介紹,作為藥品流通行業管理部門,商務部在積極參與醫改政策協調,努力健全藥品流通領域市場機制的同時,致力於通過綜合運用産業政策、行業規劃、示範推廣、標準、統計、培訓等行業管理手段,努力提升包括承擔醫藥分開能力在內的藥品流通行業服務能力,促進行業持續健康發展。

  下一步,商務部將密切跟蹤各地方綜合醫改的進展,會同有關部門探索和總結醫藥分開的多種形式,組織示範試點,促進醫保、醫療和處方資訊與藥品零售企業的共用,大力推進藥品流通領域改革發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅