新聞源 財富源

2022年07月04日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

雷軍:要加快制定智慧家居行業標準

  • 發佈時間:2015-03-07 08:44:48  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  昨日,全國人大代表、小米科技創始人雷軍在全國兩會駐地接受記者採訪時表示,他此次向全國人大提交了兩份建議,一是“關於加快制定智慧家居國家標準的建議”,另一個是“關於繼續修訂公司法,改善創業環境的建議”。雷軍稱,李克強總理所作《政府工作報告》中,四個段落大篇幅涉及網際網路,體現了對網際網路行業前所未有的重視。

  雷軍認為,物聯網將是下一個萬億元規模的産業,也是中國與美國並肩引領移動互聯網時代,甚至超越美國領跑全球的最佳契機。

  他説,以智慧手機為中心的智慧家居産業已成為物聯網的核心應用領域,標準化則成為科技産業快速發展的重要保障。因此建議加快制定智慧家居行業標準,激發智慧家居的爆髮式發展,推動中國經濟快速轉型,促進網際網路跨界融合,帶動我國從“製造大國”向“智造大國”轉變。雷軍説,智慧家居國家標準的缺失,已成為制約智慧家居産業發展的瓶頸。

  雷軍表示,自己創業多年最大的感觸之一,就在於與歐美等成熟市場國家相比,我國的公司法相關規定並不利於創業型企業的成長髮展。

  他認為,在我國當前經濟發展新常態的形勢下,深入實施創新驅動發展戰略,在網際網路、雲計算與服務等現代資訊技術的支撐下,我國掀起了大眾創業、萬眾創新的浪潮,加快改善創業環境就顯得尤為迫切。

  因此,雷軍建議修改《公司法》,加快人力資本制度和企業清算分配製度、庫存股和股權回購等條款,和世界先進國家接軌,以促進創業投資,進而推動大眾創業。

  雷軍説,要鼓勵“人人創新”,至少在法律層面要做到讓創業者有積極性,讓投資人有安全保障。他舉例説,假如一位年輕人有出色的想法和卓越的實際能力,但缺乏國家專利、技術估價及資金等。如果有哪位天使投資人願意給他100萬元,並佔據10%的股份,想要成立公司的話,在我國當前的公司法規定下,這家公司是無法註冊成功的。根源上來説,我國公司法並沒有對“人力資本”的有效估價。

智慧家居 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中穎電子 30.55 6.74%
2 同方股份 10.97 5.08%
3 樂視網 4.95 3.99%
4 喜臨門 18.39 3.72%
5 鼎捷軟體 16.60 3.69%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 大華股份 24.40 -4.76%
2 美的集團 52.84 -3.10%
3 羅萊生活 14.63 -2.79%
4 夢百合 22.90 -2.60%
5 東易日盛 25.80 -2.49%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅